特朗普又要退出北約?批德國不承擔防務卻大買俄國貨

特朗普放話說要退出北約,原因之一是歐洲國家國防預算不達標,美國變相承擔了歐陸的防務責任。這位商人出身的總統經常斤斤計較,已經不算新聞了,若歐洲真的不能提高國防預算,而美國真的退出北約,才比較聳人聽聞。

  1. 北大西洋公約組織秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)近日訪問柏林,他表揚德國的貢獻,表示以德國為首的多國部隊在立陶宛保護北約東部的成員國,德軍也在阿富汗、科索沃與地中海的軍事行動中積極出力,北約還計劃在德國烏爾姆新設一個司令部… 但他提醒德國,還是應該適當的提高軍費,顯然這句話才是重點。斯托爾滕貝格在二零一四年接任北約秘書長,當年在威爾斯舉行的北約峰會制訂了計劃:北約成員國在二零二四年將國防開支提高至國內生產總值 2% 的水準,這是因應俄羅斯對烏克蘭和克裏米亞展開軍事行動的反應。
  2. 不過德國四年之後的今日還未達標,在二零二四年也不太可能。德國政府資料表明,國防開支從二零一三至二零一七年間雖然上升了 17%,今年估計達 390 億歐元,是聯邦預算的第二大專案,但遠遠不及國內生產總值的 2%。現時大約只佔 1.24%,若希望在二零二四年達標,國防預算幾乎得倍增。
  3. 斯德哥爾摩國際和平研究所的資料則顯示,在二零一七年除了美國之外,北約二十九個成員國只有五個國家符合 2% 的軍費要求,五國是法國、希臘、愛沙尼亞、波蘭和羅馬尼亞。當然美國自然不只這程度,二零一七年美國軍費是 6100 億美元,佔國內生產總值 3.1% 之多。
  4. 我們知道特朗普奉行本土主義,其選民歡迎他削減國際事務支出的政策(至少他如此相信),因此美國退出了自己一手倡議的 TPP。下一個退出的組織會否是北約?他已在推特放話,而在布魯塞爾峰會前,他公開批評德國在破壞北約安全,成為其他成員國的壞榜樣,因為德國坐擁如此之高的貿易順差,而國防開支又如此之低,一方面從俄羅斯輸入數十億美元的天然氣和石油,另一方面又想得到北約保護。特朗普說,美國如果聽之任之,就是笨蛋。
  5. 德國國防部長 Ursula von der Leyen 則反駁,德國對北約的防務功不可沒,若二零二四年無法達標,都力求達到 1.5%。只是德國國內部分反對派不滿,認為北約的要求無理取鬧,還會造成德國過度擴充軍備;連執政夥伴社民党也持懷疑態度。另一方面,北約秘書長則婉轉的說「1.5% 和 2% 不一樣」,顯示布魯塞爾夾在美、德兩強之間所受的壓力不少。
  6. 不過,TPP 和北約畢竟性質不同,前者是經貿性協議,即使以軍事而言,涉及的是環太平洋國家,美國總能以強大的海軍為後盾施加影響;後者則是軍事盟約,而且一旦美國退出,歐陸的權力自然落在德國手上,美國恐怕不接受此結果。