中美大戰, 拉美發達?言之尚早吧!

雖然中美貿易戰的陰影引起市場擔憂,但同時也給拉美國家的出口行業帶來希望,因他們在中美貿易爭端中看到了機會。到目前為止,華盛頓和北京彼此對對方產品增加關稅,威脅要擴大增加關稅的商品範圍。雙方的貿易爭端還可能進一步升級。因此,第三國的出口商可能獲益。

  1. 美洲對話組織拉丁美洲與世界項目主任指,中美貿易肯定會對拉美國家一些行業帶來影響。大豆行業方面,新關稅可能讓拉丁美洲的大豆,主要來自巴西和阿根廷生產的大豆,在市場上更有競爭力,取得更多中國市場的份額。拉丁美洲對中國的出口當中,大豆佔20%以上,巴西是對中國大豆出口最多的國家。阿根廷的情況則較為複雜,因為最近數月來那裏發生了嚴重乾旱,大豆出口能力不及巴西。拉美國家的肉類,特別是豬肉,是另外一個在中美貿易爭端中潛在的受益行業。
  2. 墨西哥製造商聯合會負責人說,他們看到了機會,墨西哥對中國出口的豬肉不多,因此增加出口豬肉的餘地很大。四月初,中國對美國的豬肉進口施加25%的關稅,報復美國針對中國的鋼鐵和鋁材出口採取的保護主義措施。美國總統特朗普三月在開啟關稅爭端時表示,貿易戰有好處,而且能夠取勝。目前比較難弄清楚的是中美雙方發出的威脅,哪些會得以實施變成現實,在多大程度上會影響到多邊的世界貿易安排,又將如何影響全球經濟,是否會產生新的危機。
  3. 事實上,中美貿易爭端當中,拉丁美洲出口商在躍躍欲試,尋找機會。如果特朗普宣佈要對中國產品徵收的關稅變成現實,墨西哥的製造業就會因為能夠提供更有競爭力的價格而從中獲益。墨西哥是對美國出口平面電視數量最多的國家,而平面電視在受到美國制裁的中國產品名單中。至於葡萄酒和農產品,中國可以輕易地用其他國家的進口替代美國產品。雖然如此,但問題是這些可以替代的「其他國家」未必會是拉美國家。這就是智利葡萄酒生產商的看法,他們並沒有因為中美貿易摩擦而興奮。他們警告,中國施加的關稅可能也會波及美洲的葡萄酒。
  4. 葡萄酒生產商認為,商業爭端帶來的風險多於機會。智利葡萄酒協會主席解釋說,短期來講,貿易戰可能對智利葡萄酒業有積極影響,因為智利的葡萄酒更便宜。但長期來說,保護主義弊大於利。他們認為,美國的葡萄酒被其他國家的產品代替,或者他們國內市場的產品代替,這可能會導致供應量增加,同樣會影響到智利的葡萄酒。澳洲可能會因為擴大在中國市場的份額而受益,在牛肉和葡萄酒出口方面都會如此。
  5. 美洲對話組織拉丁美洲與世界項目主任白瑞東說,在其他方面,許多技術水平更高的領域也會有更多機會,比如巴西的航空業,而航空製造產品和零部件是美國對中國出口的重要部分。而事實上,2017年拉美對中國的出口增加了30%。白瑞東指出,即使在貿易戰發生前,巴西航空工業公司就是世界上最大的商用飛機製造商之一,他們已經宣佈有意重開幾年前在中國關閉的工廠。儘管拉丁美洲出口商可能會有一些競爭優勢,但是中美商業糾紛也造成了不確定性和巨大的潛在風險。
  6. 白瑞東說,行業面臨的風險和冶金行業的風險一樣,美國讓阿根廷、巴西和墨西哥免受鋼鐵和鋁材的關稅懲罰,但是對他們的豁免只是臨時性的。特別對墨西哥來說,有必要看清是否這種豁免會影響到北美自由貿易協定的談判條件。
     


從全球範圍看,保護主義升級可能破壞市場的穩定,開啟了經濟危機的大門,帶來意想不到的後果。如果這種情況發生,拉丁美洲就會蒙受很大的損失。