張國鈞:陳淑莊對一地兩檢的想像力太豐富

立法會「《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會」已開始對草案進行逐條審議。 許楨「清風不識字」專欄上周訪問了陳淑莊, 她指一地兩檢使「憲法新秩序」得以在香港施行, 會使內地人治的一套成為香港的管治基礎。 今周, 本報則訪問民建聯的張國鈞, 他解釋, 人大關於香港和一國兩制的舉措有既定程序, 會先諮詢基本法委員會。 他直言陳淑莊對一地兩檢的批評「想像力太豐富了」。

 

基本法第十八條, 糾纏無用


  1. 一地兩檢草案委員會主席葉劉淑儀決定進入逐條審議的階段, 泛民譴責建制派漠視公眾意見, 剝奪議員提問和討論的時間。 作為副主席, 張國鈞表示委員會已經開會十小時, 議員發問近一百次, 儘管應該「俾足時間」討論, 但最近一兩次會議, 其中幾位議員的發問已經一再重複, 主要針對有無違反《基本法》第十八條等法理基礎, 而律政司司長也回答了無數次, 再重複發問下去也不會產生新結果; 議員接受政府的解釋與否, 應當尊重, 所以只好在充份討論之後付諸表決, 這就是議會的本意。 他又表示, 雖然陳淑莊等一些議員「目及到實」甚至「死都唔肯去」, 但並非每位議員都如此, 委員會主席要採取中庸之道, 把議程推進到具體條文上, 而主席也有此權力。 他澄清, 議員在逐條審議的階段仍可以就條文涉及的大原則提問, 發言空間並未受限制。


議員重複發問下去也不會產生新結果, 不如具體的推進議程

o 180325 a1a

司法覆核一地兩檢, 不會成功


  1. 陳淑莊引述大律師公會的意見書, 表示一地兩檢方案沒有法理基礎, 特別是《基本法》第十八條規定(附件三除外)內地法律不在香港實施, 政府也無法提出案例來支持, 她更憂慮「憲法新秩序」使內地的人治進入香港。

  2. 張國鈞則從人大的制度談起, 他指香港一些接受普通法訓練的法律界人士似乎認為《基本法》沒有寫明某項國家權力則國家不具這種權力, 而他們也不理解內地政治制度, 以為人大只是一個立法機關, 但其實人大是最高權力機關, 產生國家主席, 有權解釋法律包括憲法, 而最高人民法院也會請求人大釋法。 因此人大常委作了「決定」容許一地兩檢, 已經構成了法理基礎。 他又指, 人大有關一國兩制的舉措, 既定程序是先諮詢基本法委員會, 並非人治。

  3. 對於《基本法》第十八條有無違反, 張國鈞亦重申了人大決定的說法: 並非在香港境內、 對所有香港人普遍適用內地法, 因此其實不涉及第十八條的限制。 第十八條是泛民最關注的法律問題, 而張國鈞預料即使有人以此來挑戰政府方案, 由於香港法院要根據人大的法律解釋, 這種挑戰不會成功。 張國均指出, 《基本法》是全國性法律, 是大陸法體系下制訂的, 要從大陸法的體系來解釋。

  4. 資深大律師胡漢清主張, 邊檢、 邊防是國家行為, 不必受《基本法》對於香港地方行政和法律的制約。 張國鈞沒有正面回應此觀點, 但他表示原來的全國高鐵網本身不包括香港, 香港就像盲腸一樣, 是香港要求接入全國高鐵的, 中央「錫」香港所以批准, 但落實與否是香港自己的決定, 如果落實, 一地兩檢也會一貫的依照《基本法》行事。 他回顧《基本法》的制訂歷程, 表示中央在香港適用全國性法律是「克制」的, 只有關於國防、 外交、 中央和地方關係的法律列入附件三實施。 因此他又批評福田一地兩檢的方案是「呃香港人的偽方案」, 如果在福田實施, 根本就不必接興建高鐵香港段。


中央對一地兩檢會一貫的依照《基本法》行事

o 180325 a1b

陳淑莊想像力, 太過豐富


  1. 即使撇除法理問題, 審議程序本身和財務效益也引起爭議。 泛民質疑政府提供的資料不足, 全面妥善的審議無從談起, 梁啟智就直言支持方案的民間團體的數據本就被運房局局長陳帆推翻了, 其理據不用聽就知不正確。 同時, 連立法會法律事務部都在要求政府提供土地使用協議、 港鐵財務安排等資料。 如果我們回望領匯當初在議會獲通過、 後來才出問題的往績, 我們就不得不提防。

  2. 張國鈞表示同意, 他要求政府在審議階段完結之前提供議員所要求的所有資料, 不過他也理解, 香港立法會的審議和兩地政府的協商, 是同時進行的, 若協商未定, 包括技術細節和票務等仍在討論中的資料就自然無法向立法會提供 , 此外國務院也有程序要走, 例如邊防單位要協調及安排, 他預料也需時三、 四個月, 所以無從證明政府故意收起資料。 談到陰謀論, 張國鈞引述陳淑莊戲稱高鐵車站的多道暗門為「隨意門」並懷疑是內地當局用來「捉人」的, 他諷刺陳淑莊「想像力太豐富」。

  3. 泛民另一論述是港鐵無法收回高鐵的成本, 然後轉嫁給市民使全港票價上漲。 張國鈞引述陳帆表示純粹從鐵路營運而言有信心達到收支平衡。 對於工黨的張超雄等議員質疑高鐵無法賺錢, 張國鈞說高鐵就像青馬大橋等工程, 是交通基建而不是用來賺錢的。

  4. 總體而言, 張國鈞基於深圳灣一地兩檢的暢順運作, 相信高鐵一地兩檢的問題不大, 雙方亦將具備經驗來應對, 現在應集中處理實務操作方面的問題, 如兩地的保安、 消防的合作安排。 不過, 深圳灣是一般行人和汽車的關卡, 高鐵則是列車, 而車廂視同內地司法區, 當中的分別張國鈞並未探討。


陳淑莊想像力太豐富, 政府仍和內地磋商, 資料自然未齊備

 



葉劉拍枱是效法英國議會


  1. 最後張國鈞也談到本地政治。 區諾軒曾燒毀《基本法》的道具, 有輿論指建制派會阻止他宣誓就任, 張國鈞笑稱沒有這回事。 至於葉劉淑儀在區諾軒宣誓的時刻拍枱、 叫口號抗議, 他表示葉劉和建制派並未溝通過, 然而他別開生面的解釋: 拍枱是英國議會的傳統, 並不意味反對, 更不是施壓, 贊成都會拍枱的。 也因此, 這與林鄭月娥捐錢予民主黨、 政府擬不追討被 DQ 的議員的薪津, 都是無關連的獨立事件, 薪津的追討與否其實最終由立法會行管會決定。

  2. 譚耀忠近日指, 如果有人主張「結束一黨專政」可能違憲。 梁耀忠等支聯會成員相當關注, 高叫「結束一黨專政」是每年六四晚會的儀式。 張國鈞不評論個案, 但他笑稱中國本來就不是一黨專政的, 而是共產黨領導下的多黨政治。