「劍橋分析」前僱員揭脫歐公投違法,外相約翰遜榜上有名

英國「脫歐」公投公信力受到質疑。 揭發政治顧問公司「劍橋分析」不正當取用Facebook用戶資料的「劍橋分析」前僱員懷利公開文件, 指英國官方「脫歐」宣傳組織違反選舉財務規例。

 

  1. 根據選舉財務規例, 「脫歐」宣傳組織的開支上限為700萬英鎊。 懷利表示, 在宣傳活動結束前幾個星期, 組織在開支已經接近上限時, 將大約63萬英鎊捐給一個支持「脫歐」的學生組織, 從而繞過開支上限。 懷利說, 揭發事件並非為了挑起「脫歐」、 「留歐」爭議, 而是要信守法治, 不容許欺詐。 另外, 英國《觀察家報》報導指, 涉嫌竊取Facebook用戶數據, 影響美國總統大選的數據分析公司劍橋數據和英國脫歐公投脫不了關係。 該公司據報與加拿大數據分析公司「AggregateIQ」有密切關係, 後者在英國外交大臣約翰遜支持的「投票脫歐(Vote Leave)」運動中, 扮演關鍵角色。

  2. 這兩家公司和約翰遜的競選團隊否認事件。 《觀察家報》的消息來自懷利。 懷利稱, 加拿大數據公司AggregateIQ在他的協助下成立, AggregateIQ在其網站表示, 該公司從未隸屬於劍橋分析或其母公司SCL。 據信, 英國選舉委員會展開調查。 若調查屬實, 將可能公布公投結果無效, 需要重選。

  3. 英國專家認為AggregateIQ在英國脫歐運動中扮演重要角色。 不久前, 該公司的網站還能看到英國脫歐運動主管多明尼克·卡明斯(Dominic Cummings)的一條引言: 毫無疑問, 脫歐運動成功很大一部分要歸功於AggregateIQ公司, 沒有他們, 我們也不可能成功。 據稱, 約翰遜脫歐運動40%的經費都匯給了這間加拿大的公司。 該公司為約翰遜在社交媒體上給脫歐運動開展了宣傳攻勢。

  4. 在英國選舉委員會的網站上可以看到具體開支。 據一名脫歐運動競選團隊前員工透露, 借由另一個活動的名義, 加拿大的這家公司其實得到了更多約翰遜脫歐運動的經費。 英國選舉委員會已經就脫歐公投是否超過競選經費上限展開調查。 約翰遜否認, 稱指控「荒謬至極」。 同樣引起英國選舉委員會注意的是英國獨立黨領導人奈傑爾·法拉吉(Nigel Farage)發起的「脫離歐盟運動(Leave.EU)」。 英國《衛報》報導稱, 這一反歐盟黨派曾一度和劍橋分析公司直接合作。 英國選舉委員會的一名發言人向德新社證實, 調查人員已因此和劍橋分析取得聯繫。

  5. 英國數據保護機構信息委員會(ICO)上周六搜查了劍橋分析的倫敦總部。 該委員會稱已收集證據, 將對此進行分析和評估, 之後才會得出結論。 劍橋分析涉嫌在未經授權的情況下收集了千萬用戶的資料, 由此影響了2016年的美國總統大選。 美國富豪, 特朗普支持者Robert Mercer 是劍橋分析母公司SCL的合夥創辦人。 德國司法部長巴爾蕾(Katarina Barley)認為濫用臉書數據的醜聞威脅到自由原則。 昨日在柏林與Facebook高層代表舉行會議, 包括Facebook歐洲副主管Richard Allan。

  6. Facebook總裁扎克伯格(Mark Zuckerberg)在多家英國報章發表全版道歉表示, 稱信任已出現裂痕, 有責任保護大家的數據, 但是臉書未能及時採取更多措施, 對此他深表遺憾。 醜聞爆出後, 該公司的市值已蒸發500多億美元。