湯家驊:「德高望重」的人叫港獨,可能犯下煽動罪

港大法律系副教授戴耀廷早前在台灣參加論壇, 提到「反專制成功後, 香港可考慮獨立」言論。 內地《人民日報》海外版署名文章指, 鼓吹港獨者「有一種迷信」, 就是港府就基本法廿三條立法前, 提出港獨不犯法。

文章解釋, 「港獨」違反了香港法例第200章《刑事罪行條例》中的「煽動」條例等法律。

身兼資深大律師的行政會議成員湯家驊回應指, 香港法律保障了言論自由, 根據聯合國《公民政治及權利公約》, 言論自由可以出於維護國家安全、 社會穩定而受到限制。 他解釋, 香港主要以《刑事罪行條例》的「煽動罪、 叛逆罪」限定針對國家安全的行為。

湯家驊未有直接回應戴耀廷有否違反相關法律, 稱只要不加煽動, 僅表述自己的立場, 未必超出言論自由範圍, 正如一個普通人, 在尖沙咀大叫港獨, 路人只會覺得「他是傻的」, 不會構成煽動。

不過, 他強調如有「德高望重」的人提出港獨, 卻可能犯了煽動。 2016年立法會換屆選舉, 有人質疑為何陳澤滔能夠「入閘」, 他甚至在無線選舉論壇明言支持港獨, 湯家驊認為, 陳澤滔是路人一個, 和梁天琦不能比擬。