德國人上載納粹照片被本國定罪,歐洲人權法庭駁回上訴

歐洲人權法院駁回一名德國公民的上訴。 他因把身穿納粹標誌的制服的納粹戰犯Heinrich Himmler的照片上載到互聯網, 被德國法院判刑。

歐洲人權法院裁定, 地方當局提供了重要的和有效的理由, 干預了被告的自由表達權, 並且未有逾越其權限。 法院說, 德國當局沒有違反本國歷史的自由表達權。

法院又指, 這名54歲上訴人理應知道, 德國司法視使用納粹標誌為非法, 因為德國司法此前已對印製戴納粹標誌的腕錶和將默克爾總理配上希特勒式鬍鬚的畫像的行為, 作出了判決。 但人權法院強調, 該德國公民無意傳播納粹意識形態, 並可能以為, 他是在參與具有公共利益意義的討論。

2015年, 德國慕尼黑法院因被告使用「違憲組織象徵」, 對其作宣判, 裁定他未有效保持與納粹意識形態的距離, 並將這一照片作為「吸引眼球的工具」, 判處他5個月的緩刑監禁。

他隨即向上級法院提出上訴, 稱他上傳此圖意在抨擊德國學校對有移民背景孩子的歧視。 不過, 他的上訴被駁回。 德國憲法法院拒絕審理該案後, 他引述歐洲人權公約第10款, 上告至歐洲人權法院。 該款規定, 公民享有自由表達權。 在德國, 納粹標誌被視為非法, 但德國司法部未有有關刑事犯罪象徵物的完整名單。 不過, 根據法律, 相關標誌可以出於教育目的被展示。