黃毓民:香港人應有「鼓吹港獨」的自由

港大法律系副教授戴耀廷, 日前在台灣出席一個論壇時, 提及中共專政倒台, 將來必會成為民主國家, 到時香港可實現「人民自決」, 港人可考慮是否獨立成國。 特首林鄭月娥更首次開腔稱, 戴耀廷的言論不可接受, 所以日前已決定發出聲明, 認為要以正視聽, 強調特區政府有責任維護國家利益。

前立法會議員黃毓民在其網台節目指, 民主派認為戴耀廷只是討論港獨, 而非鼓吹港獨, 而鼓吹與討論是兩回事, 說明他們也同意批判戴耀廷者所認為: 鼓吹港獨有罪。 他又引述民主派指, 聲稱不支持的戴耀廷討論港獨, 是言論自由。

黃毓民認為結果是, 港獨成為禁忌, 鼓吹港獨更是冒天下之大不韙, 批評民主派「屈從中共所訂的標準劃地為牢」, 自設禁區。 黃毓民笑稱, 「鼓吹」一詞亦可解作吹噓, 暗示一件事情不只是說, 「實行更為重要」。 簡單而言, 黃毓民認為「鼓吹」跟「行動」是有所區別, 本身亦不必然存在貶義, 「只是中共將之濫用, 並賦予貶義, 中美關係又用、 聲討戴耀廷也用。

黃毓民指, 香港人應有鼓吹港獨的言論自由, 稱這是愛護香港的人應說的話。 他認為, 如果香港人保不住鼓吹港獨的言論自由, 「就會令到鼓吹中共不喜歡的政治主張的自由也喪失。 反對派說甚麼都會變成莠言亂政」、 「香港將變成極權統治的國度」。