【線報直播】涂謹申:取消七一遊行有如取消一國兩制

早前《大公報》社評以〈歡慶回歸在維園 亂港遊行應取締〉為題,就今年維園場地問題發表評論。評論認為,香港各界慶典委員會舉辦的大灣區專題展覽, 只有類似維園的場地才能容下,而慶委會亦按法規租用場地。社評批評「亂港派組織」民陣明知慶委會租用維園,卻提出要以維園球場作為七一遊行出發點。警方建議維園外的集合地點,但民陣不接受,還揚言公民抗命,是實行打對台、搞亂檔。評論認為民陣的舉措荒謬及不可接受。

社評又指七一回歸應該要歡樂慶祝,但「他們卻要搞什麼『大遊行』, 又是『抬棺材』、又是『送花圈』,公然叫囂反對中央、『結束一黨專政』,將對特首和特區政府進行肆無忌憚的人身攻擊和侮辱」。

《大公報》批評示威者會衝出馬路、阻擋行車線,沿途店舖無法經營,乘客要落車行路,示威者最後還要到中聯辦「搗亂衝擊」,「試問這樣明顯違法違憲、抗中亂港的『七一大遊行』,為什麼還可以年年舉辦、年年照准而沒有被取締?」

立法會議員涂謹申回應表示,七一遊行在香港已舉辦多年,是香港市民表達民生訴求的途徑,取消遊行等於取締香港人的自由,而國際社會及台灣亦會因此對一國兩制失去信心。

他指出,《大公報》社評被視為中央意見,為消除國際社會疑慮,中聯辦主任王志民應及早澄清。而早前警方已批出七一遊行許可,《大公報》社評無異挑戰警方的執法判斷,施加政治壓力,且向林鄭月娥政府「逼宮」。他提醒,若政府取消遊行,有如主動取消一國兩制。