多區救生員不足要封池 灣仔成重災區空缺率達75%

本港救生員不足問題嚴重,導致在旺季多區公眾泳池或泳灘需要局部封閉。民政事務局局長劉江華以書面回應立法會議員李慧琼查詢時指,截至去年8月1日,旺季月份的季節性救生員基本需求為930人,但僅招聘了729人,欠缺201人,空缺率為21.6%,當中灣仔區為重災區,空缺率達75%。港九拯溺員工會及政府拯溺員總工會促請政府正視,增加長期聘用職位,吸引新人入行。

 

根據康文署資料顯示,去年全港最多人使用的泳池,是觀塘游泳池,年均入場有116萬人次,其次才到九龍公園游泳池,年均入場逾90萬人次。

數據顯示,2015年旺季月份的季節性救生員基本需求為939人,招聘了874人,欠缺65人,空缺率僅6.9%,當中南區空缺率最高,為16.8%。至2017年,救生員不足的情況加劇,空缺率達21.6%,當中灣仔區3個泳池於去年旺季僅成功招聘5名季節性救生員,遠低於20名的基本需求,空缺率達75%。

劉江華指出,康文署非常重視救生員的人力資源管理,以確保泳客安全,正積極檢討救生員的編制及待遇,並實施一系列的政策及管理措施,務使泳池及泳灘有足夠救生員人手。

劉江華說,至於公務員救生員與非公務員合約季節性救生員的比例,檢討需考慮不同因素,例如泳池及泳灘的全年和季節性的開放時間、泳客數字、因未來游泳設施的持續增長而衍生的人手需求等。一般而言,全年且穩定的服務需求應主要以公務員編制應付,而季節性的需求則主要以非公務員合約救生員處理。過去數年,公務員救生員人手維持穩定增長,而非公務員合約季節性救生員也有所增加。

港九拯溺員工會及政府拯溺員總工會指出,踏入泳季高峰期,本港拯溺員不足,預料會欠缺300人,會有部分泳池或泳灘只能局部開放甚至暫時關閉。

工會表示,擔心拯溺員不足,對泳客安全構成危險,促請政府正視,增加長期聘用職位,彌補季節性拯溺員的編制空缺,檢討公務員職系架構,改善拯溺員薪酬待遇水平,吸引新人入行。