胡漢清:彭定康評暴動案,有無考慮過自己的身份?

梁天琦因犯「暴動罪」被判囚六年,前港督彭定康質疑稱《公安條例》相關條文含義不清,被濫用來打壓梁天琦這樣的異見者。對此,資深大律師,基本法研究中心主席胡漢清加以反駁,稱彭定康等同「輸打贏要」,還提醒他「考慮自己的身份」。

  1. 英國保守黨人權委員會副主席 Benedict Rogers 牽頭成立的組織「Hong Kong Watch」(香港監察)述引彭定康等英國政治人物對梁天琦案的憂慮。彭定康作為九十年代的港督,指自己曾試圖改革《公安條例》,因法例存在含糊不清的定義,亦不符聯合國的人權標準,可能被濫用;令人失望的是,今天它被用來向泛民及其他社會活動家施以重刑。
  2. 香港因應《公民權利和政治權利國際公約》而於一九九一年訂立了《人權法案》,而《公安條例》部份條文被裁定違反公約,因此政府提出條例修訂,並在一九九五年獲通過,是為《一九九五年公安(修訂)條例》,但後來部份修訂被臨時立法會推翻。不過,臨立會推翻的修訂主要涉及「非法集會、非法集結」罪名,臨立會則主要重新啟用集會遊行的「不反對通知書」的制度。
  3. 胡漢清受訪時強調,梁天琦案可能有上訴,故社會不應妄加評論,他亦不討論案情。然而,就「暴動罪」而言,他指任何社會都不接受集體暴力。他又指出,即使英國及其他英聯邦國家或地區,同樣有《公安條例》,白紙黑字,談不上「含糊不清」。
  4. 同時,香港是法治社會,涉案被告都有代表律師,而該些律師也未抗議任何不公平對待,「他們認為面對的控罪定義含糊不清、不符國際公約嗎?」;所以胡漢清批評,如果一些人僅因判決不合期望就質疑,將法庭「踩得就踩」,等於「輸打贏要」,希望有關人士尊重香港的法律制度、來之不易的司法獨立。他重申,沒有人能夠淩駕在法律之上。
  5. 此外,胡漢清指香港的立法機關制訂法律是香港內部事務,而彭定康現在是外國政治人物,英國保守黨的元老,卻對香港內部事務公開評論,「他有沒有考慮過自己的身份?」