香港多區爆蚊患 議員促政府各部門加強滅蚊

大雨過後蚊患特別嚴重,當中在深水埗、北區、西貢尤其嚴重,有市民在公園被蚊咬至體無完膚。踏入7、8月雨季,蚊蟲數量勢將嚴重增加,蚊患有可能一發不可收拾。有區議員擔心會爆發登革熱和日本腦炎,促政府各部門要加強防蚊、滅蚊工作。

深水埗區議員陳偉明接受訪問時說:「重建後入伙數年的蘇屋邨,由於依山而建,每當落雨過後,蚊患尤其嚴重,房屋署以在每層樓的走廊貼上蚊貼,在戶外亦有大型滅蚊燈,但都未能阻止蚊患肆虐,加上附近有地盤施工,工地內滿佈積水,現時在街外企約5鐘,已被蚊至體無完膚,不少街坊都向我們反映情況,就算做足防蚊措施,仍然難逃被蚊咬,晚上要開冷氣而不敢開窗。」

陳偉明表示,已聯繫房屋署、食環署部門,希望他們在做區內加強巡查,增加每星期3次在溝渠、花棚及渠口位澆蚊油,以及定期修剪雜草,做好滅蚊和防蚊等工作。

貢區區議員方國珊也說,過去兩個月蚊患投訴比去年同期增加1成,每星期收到超過50名居民投訴,曾有居民反映屋苑內就算有做好防蚊措施,但將軍澳南區有多個施工地盤,內裡有積水及垃圾,成為蚊蟲滋生溫床。

方國珊指出,食環署的蚊杯(誘蚊產卵器)不能放進私人地盤,相信實際蚊患問題遠超指數所反映。促請政府各部門加強防蚊、滅蚊工作,例如屋宇署巡查地盤、地政署清理官地垃圾枯樹、食環署加強街道衛生、防蚊滅蚊、渠務署加強清理坑渠、環保署加強監管清理復修堆填區枯樹垃圾,房屋署要在屋苑內澆蚊油,市民亦應避免在家中存積水等問題,如花盤碟、車呔等。

北區區議員溫和達表示,粉嶺置華里1596地段存有大型廢鐵廢塑料回收場,該區儲存了大量廢紙和塑料,每當下雨後,內裡有積水及垃圾,蚊患令附近的嘉福邨、嘉盛苑及置福圍一帶的居民帶來蚊患困擾。溫和達說,已去信地政總署署長陳松青,要求停止租借予置華里1596地段作為廢鐵場及塑膠料回收場。

衞生防護中心8日公布登革熱個案最新數字,在6月1至7日期間,中心錄得6宗確診個案,病人於潛伏期內曾到泰國、柬埔寨、馬爾代夫及菲律賓。

截至6月7日,今年共錄得29宗個案,均為外地傳入,主要從泰國(13宗)、菲律賓(7宗)和柬埔寨(3宗)傳入。登革熱一直在亞洲部分地區流行。今年最新數字顯示,泰國錄得14,973宗個案,新加坡1 166宗(自去年12月31日起)及日本49宗。在美洲,最新數據顯示,墨西哥今年錄得9,632宗個案。