輔警流失率嚴重 落實「翻奄」續約救亡

現時香港輔助警察約有3100名人員,較當局預計需要的4500名的編制數目相差甚遠,主因包括輔警內部有大批年滿55歲的輔警退休,招請輔警不足,離職人員亦愈來愈多。據悉,一向只有正規警察(正規)會有退休後再續約措施,俗稱「翻奄」,在輔警內亦將會實行,目前初步決定只准許警員職級為限,警長級或以上的級別則不會再續約。 

香港輔助警察隊是由社會各階層志願人士組成,主要負責支援正規執行任務,例如日常巡邏工作、大型節日的人群管理工作,所有輔警隊員之制服及裝備均與正規人員相同。男女隊員均配備.38點左輪手槍及12發子彈、警棍、警扣及胡椒噴劑。隊員定期將於基本訓練課程中接受武力使用訓練。

在街道上驟眼看見輔警分別不大,輔警與正規人員在制服上唯一的分別是輔警隊員之肩章印有英文字母「A」作識別。輔警的特定角色包括:保護重要地點;為指揮及控制中心(電台)提供人手;提供人手保衞警署;以及保護領事館。

警方在1998年5月成立了一個委員會檢討輔警日常工作和架構,以期因應不斷轉變的環境改善其管理及調配。並於1999年後,將輔警的編制,將於未來3至5年間,以自然流失方式,由當時的5721人減至4500人;為配合該項削減人手的計劃,以往由輔警執行的所有巡邏職務已由正規警務人員接替。

事實上,現時輔警人員面臨大批退休潮,加上近年招聘人手不足,很多新入職的大學生在畢業後就投考其他紀律部隊,因而加大輔警離職的比率,在多重因素的情況下,輔警青黃不接的情況愈來愈嚴重。

據了解,在過去5年,輔助警察隊共招聘1,200多名人員,每年平均收到約1,200份申請。不過,每年平均約有350人離職,包括已預知離職人員。

為了應對有關危機,近年輔警當局實行「大學生計劃」,在2017-18年度,輔警大學生計劃將會開放給本地17間高等教育院校就讀全日制非應屆學士學位的學生參加,包括香港大學、香港中文大學、香港公開大學、香港城市大學、香港科技大學、嶺南大學、香港科技專上書院、香港浸會大學、香港理工大學、香港高等科技教育學院、香港教育大學、香港樹仁大學、東華學院、明愛專上學院、明德學院、恒生管理學院及珠海學院。

不過,由於不少大學生在畢業後會投考正規或其他紀律部隊,以及一些大學生覺得輔警工作未能滿足他們,所以離職的人數亦非常多,可說是浪費了訓練他們的金錢。

正因如此,警方亦會在勞工處大型招募人手時都會招募有志投考輔警的人士,若一些兩年內離開警隊的正規警察,可以不用再接受訓練轉至輔警編制內。另一方面,現時新入職的輔警的最高退休年齡將實施至60歲,與正規看齊。

一名剛剛參加了周年訓練營的資深輔警透露:「 在周年訓練營有高層表示,得知今年10月31日滿55歲退休的輔警,可以提出申請續約一年,但最終須由輔警高層批准。不過,多數要平常是活躍返工的輔警,經常不返工的能不獲批准。」他指出,加上只接受輔警警 員及高級輔警警員,警長級以上的長官就不被續約。

 一名剛剛55歲退休的高級輔警警員透露:「1997年回歸前,輔警可以經常返工,一星期真的可以返足五至六天,但自1999年後,警方截了更份,1年只有208個小時的更份,減去了周年訓練日,定期槍械訓練課堂,警例課堂,人群管理節日更份等,每月當更的日數只有一天,所以當時真的有大批輔警辭職。加上現時在該警區駐守7年後要調往其他警區,亦令不少輔警同事離職的誘因。 」

「養兵千日,用盡一時」,輔警在一些節日和特別的更份上著實發揮了重要的角色,大大幫輕正規的工作。最具代表性的,可說是「佔領運動」期間,當時由於正規警務人員需要在全港各區調派人員前往中環和旺角等地區,歷時近2個月,當時各警區缺少了大批正規,輔警亦可在連續這2個月期間,在早中夜的三個工作時份報工作,大大減輕當時正規的壓力。

警務處自2003年起開始舉辦輔警大學生計劃籍以招募一些正在就讀大學或大專院校的學生,並透過訓練,使他們加入香港輔助警察隊以服務社會。同時,警務處亦希望透過該計劃吸引更多有才幹及卓越的學生加入香港輔助警察隊。

現時新入職的警察是可以自由選擇,最高退休年齡到60歲,所有的紀律部隊人員,最高的工作年齡就是55歲,而一些指定的職位,例如副署長和署長級是會容許工作到57歲。像去年和今年相繼退休的懲教署長和警務處長都是57歲退休。所有紀律部隊都會有退休後再續約,俗稱「翻奄」,但要視乎人手和職位需要才批准,在過去都很少批准,而當年「翻奄」的情況較為常見,主要是招聘困難和一些職位較為困難去接班。