大圍明渠親水文化 路政署「摸底」爭支持

政府近年積極推廣「親水文化」,渠務署於2015年年底委託顧問公司研究,計劃初步選定五條明渠或河流,進行美化工程,增加本港旅遊景點及休憩用地,讓市民和旅客漫步親水,有關研究將於年底完成 。據悉,近日渠政署工程師約見多位沙田區議員「摸底」,探討在大圍明渠上游設置步行徑的可行性,稍後才向沙田區議會提交項目文件。有沙田區議員歡迎建議,但要做好一系列的配套措施。

香港的河道與已活化的明渠向來是市民的「禁區」,據統計,現時全港共有228條河道及明渠,渠務署有意將部分河道活化,已於2015年年底委託顧問公司作出研究,記錄全港228條主要河道的資料,包括名稱、地理位置、河道特性、生態特徵等,並循環境、社會及經濟效益等因素,評估明渠的活化潛力,以及建立一個資料庫。

渠務署初步選定5條入圍明渠或河流進行美化工程,包括大圍明渠、火炭明渠、屯門河中游及佐敦谷明渠,日後大圍明渠有可能變成翠綠河道,屯門河有望成為街坊扒艇的新景點。

鑑於沙田及大圍一帶人口增長急速,但康樂設施不足,一直受到沙田區議會及當區居民的壓力,當局初步計劃將大圍明渠進行發展,若成效顯著將陸續在火炭明渠、屯門河中游及佐敦谷明渠發展。

不過,渠務署表明,明渠在暴雨期間水位會迅速暴漲,對岸邊市民或會構成危險,該署也會研究如何讓市民安全親水,包括研究季節性開放部分河道及設立警報系統的可行性,以及參考外國做法在河邊豎立警告牌,或派職員在河邊駐守,在洪水來臨前要求市民上岸。

有份被約邀的沙田區議員唐學良接受訪問時說:「對於渠政署有意率先發展大圍明渠表示歡迎。事實上,我們早前已向美田村居民作問卷調查,大部分居民都表示贊成,因為增加康樂設施及休憩用地。」

他指出,「聽取渠務署簡介活化大圍明渠的初步構想,工程位於大圍城門河上游進行,該處目前是一條石屎渠道,大部份時候水流甚少,旱季時只餘光禿禿的混凝土河床,署方計劃將現時石屎河面轉為可種植式的河面,河道亦會轉為彎曲河道,並會於河中種植水棲植物及放入魚類。屆時河中兩旁亦會設置步行徑,供市民漫步親水。」

唐學良說:「但當局在推動市民親水文化活動、提升生態價值及增加休憩空間的同時,務必要注意安全,因為雨季來臨,明渠內的河水迅速增高數米,因此要有充足的安全系統,例如廣播系統、警報裝置、有專人駐守觀測明渠、警告告示牌、救生設備等。 另一方面,當種植水棲植物和角類時,可能會有蚊患,因此當局要做好滅蚊工作。」

他續說:「韓國清溪川、台灣大溝溪親水公園和新加坡碧山公園的活化河道成為著名遊景點,值得香港借鏡,會上渠務署官員都認為台灣和新加坡的天氣濕度與香港最為接近,相信主要會傾向上述地區作參考。」

在大圍明渠興建公共設施並非首次,2015年立法會通過沙田區耗資8000萬元,興建一個平台及國際標準5人足球場。平台上將設有可裝卸的觀眾席,並會於觀眾席提供簡便上蓋,進一步增加球場可作多元化用途的靈活性。