劉小麗:立法會願退回我議辦職員半個月人工

立法會行管會決定不追討四名早前被取消議員資格的劉小麗、 梁國雄、 羅冠聰和姚松炎的酬金和營運開支。 梁國雄、 劉小麗都表示, 前年7月1日至14日喪失議員資格當日, 仍然是議員的身份, 但他們和議員助理都不獲支薪, 會代議員助理向行管會追討薪金和遣散費。

  1. 立法會主席梁君彥強調, 行管會雖然決定放棄向四名前議員追討薪酬, 但澄清法律意見指行管會本身有權作出追討, 只是考慮到追討訟費可能達八位數字(即以千萬元計)、 加上他們有較大抗辯理由而令成功機會減少, 基於審慎善用公帑的原則才作出如此決定。 至於預支款項, 梁君彥稱行管會需要與當事人交涉, 商討繳付安排, 指他們每人涉及約19至31萬元不等。
  2. 據知, 劉小麗需預支的款項為31萬。 劉小麗接受訪問時指, 這筆款項一般用於議辦內添置傢私、 電腦、 裝修的費用, 無論如何都需在完成四年任期後全數歸還。 劉小麗指, 議員們一般會在四年任期內「儲定錢」, 然後在完成四年任期後交還政府。 她稱已經預備好有關款項, 認為立法會向她追討合理, 且能夠應付。 但劉小麗稱, 梁君彥昨日稱的四項她們必須履行的條件中, 未包含議員助理在七月一至十四日宣誓之日期間的工資、 以及一個月的代通知金和遣散費。 但她稱後來收到消息, 行管會願意退回劉小麗已預繳、 其議辦職員在七月一至十四日宣誓前的工資。 至於一個月代通知金和遣散費, 劉小麗稱繼續與秘書處商討。 劉小麗稱, 立法會一直以來不負責任議助的遣散費和代通知金, 但認為若立法會尊重勞工條例, 就應該向他們發放該筆款項。 劉小麗說, 自己未有向議助預支這筆款項。
  3. 劉小麗又指, 立法會不打算退回自己在七月一日至十四日的薪津, 但引述之前向立法會發出的律師信指, 四名被取消資格議員有權追討有關款項, 但梁君彥已有言在先, 若她執意追討, 就不惜運用公帑與之「打官司」。 劉小麗強調, 其議助都是年輕人, 這筆款項對他們而言可能極之多, 更重要的是獲得勞工法例保障的酬金, 是其議助應有的權利。
  4. 現時, 梁國雄和劉小麗的議席未可安排補選, 因她們仍就其被取消議員資格的裁決提出上訴。 對於有消息指劉小麗可能會放棄上訴, 以期盡快就其議席出缺進行補選, 劉小麗承認正在與團隊商討中, 現階段未有最終定案。 據她了解, 上訴庭的排期去到2019年4月, 若再上訴至終審, 將肯定在本屆任期完結前也未能處理申請。 而梁國雄已向法院申請將兩宗上訴許可申請「綑綁」, 以期加快處理, 法庭稱會在四月底前予以回覆。
  5. 劉小麗指, 其圈子內有不少聲音, 有鑒於姚松炎在九西補選輸掉議席, 尚欠一席泛民才可維持關鍵否決權, 故期望她或梁國雄其中一人撒回上訴, 讓補選盡快舉行。 劉小麗稱, 她和梁國雄會考慮有關因素, 但要等到四月底, 看看最終上訴申請獲加快多久。 她認為, 若法庭有誠意, 絕對可以加快處理, 因就游梁上訴許可申請, 法官在短短數星期內就已回覆, 稱「若只需等幾個月, 就值得等, 否則就須考慮撒回。 」
  6. 被問到會否再戰九西補選, 劉小麗稱「有可能」, 但圈內主流意見認為不應再舉行初選, 認為會將參選人起動選舉的時間推到很遲, 繼而不利民主派選情, 更會令內耗加劇。 她指, 自己不會參與2019年的區議會選舉。