美駐巴拿馬前大使揭秘:特朗普對中巴建交無動於衷

美國駐巴拿馬前大使約翰.費利(John Feeley)去年底請辭,最近還公開美國無法挽留巴拿馬、任它和北京建交而放棄台北的內幕。他去年回國述職時,向上任不久的特朗普報告巴拿馬外交動態,特朗普卻只關心「我們那棟特朗普酒店,仍是巴拿馬最高的建築嗎?」

  1. 美國在一九九九年,依照一九七七年簽署的「托里霍斯 — 卡特條約」(Torrijos – Carter Treaties),將美國獨資開鑿並已經營八十五年的巴拿馬運河及運河區,移交巴拿馬。手握運河的巴拿馬從此成為獨立自主的國家。適逢該段時間中國出口興旺,中國迅速成為巴拿馬運河第二大用戶,不僅是巴拿馬「科隆自由貿易區」第一大貨物來源地,而且每年把超過百億美元的中國製品經由運河進入拉丁美洲。隨此而與日俱增的,是中國在拉丁美洲的經貿及外交影響力。巴拿馬放棄台北,改為承認北京,就是一次標誌性事件。根據維基解密,早在二零零九年,新當選的總統馬蒂內利(Martinelli)已有意承認北京。
  2. 美國駐巴拿馬前大使約翰.費利(John Feeley)的二零一七年十二月主動辭職,近日更在媒體上揭露美國在拉美外交挫敗的內幕。美國《華盛頓郵報》題為「為什麼我不再為這位總統服務」的文章,美國國務院對費利所提報的巴拿馬外交轉向跡象,沒作任何指示,也未提供制衡北京的籌碼,最終無法阻止巴拿馬的外交決定。費利批評特朗普扭曲和背叛了美國的傳統核心價值觀,使他體會到美國「在世界上已不受歡迎」。
  3. 費利透露,二零一六年六月,巴拿馬慶祝運河擴建及第三套新船閘竣工儀式時,他建議美國派一艘軍艦泊於運河口,提醒巴拿馬各界。當時儀式上首航的中國遠洋的「巴拿馬號」大型貨櫃輪通過新船閘後,可以清晰目視這艘美國軍艦。及至七月四日的美國國慶招待會,也在運河太平洋端的巴波亞港(Balboa)的軍艦上舉行。
  4. 不過,美國這些動作仍然無法阻止中國的影響力擴大。費利曾獲悉中國的華為通訊爭取巴拿馬安全部的通訊設施的投標,故以中資企業涉及間諜活動為由勸說,幾經努力才使美國 General Dynamics 得標。他的評價是,巴拿馬人對中國人很天真(Naive)。
  5. 最嚴重的錯誤是蔡英文,而美國無法控制她。蔡英文二零一六年六月,親率代表團訪問巴拿馬,在過境美國邁阿密時接見親台的美國參議員,向當時仍是中華民國邦交國的巴拿馬釋放美國繼續支持的訊息。當時蔡英文更以「台灣總統」為名義簽名,觸碰北京底線。於是北京和巴拿馬三個月後就啟動關係正常化的談判,一年後建交。二零一六年底,費利獲消息指中、巴兩國在西班牙馬德里談判建交,於是他在二零一七年初兩次向巴拿馬總統巴雷拉(Varela)探詢,對方都告訴他沒有這回事。結果,巴雷拉宣佈與中國建交前一小時,費利才獲悉,而且是他致電巴雷拉時,對方順口提及的。
  6. 費利批評美國政府對拉美外交的動態無動於衷。他二零一七年六月回國述職,對上任不久的總統特朗普報告巴拿馬外交新動向,特朗普的回應卻是一句:「我們那棟特朗普酒店,還是巴拿馬最高的建築嗎?」
  7. 巴拿馬總統巴雷拉與北京建交後訪華,簽署了價值二百億美元的協議。他毫不諱言,要爭取巴拿馬成為「一帶一路」延伸至拉丁美洲的海路中轉站。現時中企已大舉進入巴國,中國建設在運河的太平洋端正在建造「阿馬多爾會展中心」,又在首都巴拿馬城西郊的 Arraijan 市承建平價住宅。中國交通部上海振華公司則承建了新加坡國際港務集團負責的巴拿馬國際碼頭港口工程。大西洋岸的瑪格麗特島港口,則是目前中國在巴拿馬最大的投資項目,總投資額十億美元。
  • 美國駐巴拿馬前大使約翰.費利
    o 180529 a1a
  • 蔡英文「台灣總統」的簽名
    o 180529 a1c
  • 運河美洲大橋東端「華人抵達巴拿馬一百五十週年紀念碑」,於二零零四年落成
    o 180529 a1b