中國拒英出口塑膠垃圾,幫港商轉口別國可能嗎?

中國政府為了產業升級, 綠色經濟, 禁止進口「洋垃圾」, 較早前導致香港廢紙無法回收, 在鬧市堆積。 今日英國也陷入類似的處境中, 塑膠垃圾被拒收。 英國正考慮施行自己的新措施, 但顯然塑膠垃圾比廢紙更難處理。

根據英國環境部門 2014 年的數據, 英國每年產生塑膠包裝廢物 220 萬噸左右, 包括膠樽、 食品包裝薄膜等; 其中, 英國本土掩埋或回收利用了 38%, 即約 84 萬噸, 其餘的部份依賴出口。 從 2014 到 2016 年, 每年出口 80 萬噸塑膠廢料, 其中大約 50 萬噸出口往中國, 當中也包括香港。


現在出口停止了。 英國的廢料回收業界坦言, 目前沒有辦法應付。 英國回收協會(UK Recycling Association)表示, 英國要靠中國來接收 55% 的紙廢料和 25% 的塑膠廢料, 該國現在沒有能力處理這些廢料, 對國家造成了「一大打擊」。 英國環境大臣高文浩(Michael Gove)也承認沒有及時預見問題。


英國有可能把垃圾出口到亞洲其他國家, 或別的大洲。 不過問題能否就地解決? 英國地方政府協會(Local Government Association)提議, 重新讓焚化擔當角色。 可是環保團體強烈反對, 綠色和平批評焚化是「錯誤的答案」, 這將導致高碳排放, 甚至製造有毒化學物質和重金屬; 其次, 環保團體致力縮小一次性塑料的市場, 而焚化卻在鼓勵這個市場。


地方政府協會解釋, 這只是短期措施。 環境大臣高文浩則主張, 減少塑膠在經濟活動之中的佔比和角色。 他提議簡化地方法規, 方便人們判斷什麼可回收, 什麼不可回收, 從而增加回收率。 他又明言早晚要停止將垃圾出口到海外。 至於下議院環境監察委員會(The Commons Environmental Audit Committee)則打算徵稅, 對最難回收的廢料, 就徵收最高稅率。 其實英國數年前已經施行膠袋稅, 但效果並不顯著。


上文提到英國的出口對象也包括香港, 香港顯然承擔起轉口的角色。 實際上, 近年香港每年進口 340 萬噸「洋垃圾」, 八成是塑膠廢料, 而轉口到內地的佔了九成以上。 不過香港既然是一帶一路樞紐, 幫中國走出去, 那麼英國大可幫助港商轉型, 改為轉口到別的國家, 繼續「洗白」英國出口垃圾之名。 只是, 這種轉嫁手段對中國力求建立的國際形象和軟實力, 有害無益, 而北京卻未必能阻止港商接受英國(或其他國家)的類似建議。