朝鮮問題專家:金正恩非常聰明,將中國南韓弄於股掌

北韓領導人金正恩在新年講話中威脅美國的同時, 卻提出願與南韓對話, 首爾迅速回應, 建議本月9日舉行兩國高層會談。 南韓官員稱, 希望就北韓派團參加平昌冬奧以及改善關係磋商。 南韓外國語大學朝鮮問題專家黃載皓(Jaeho Hwang)認為, 平壤的做法非常聰明。

黃載皓認為, 金正恩最想溝通的是美國, 但現在美國不願意與北韓對話, 所以要轉換戰略, 就是與南韓對話, 因南韓政權對北韓的敵意不及美國強, 故可以溝通。 黃載皓指來自美國的壓力很大。 這次國家主席習近平與南韓總統文在寅兩國領導人協議薩德問題, 薩德還是比較敏感, 但是兩國仍然很快達成協議。 事實上, 中國國內對薩德的反感情緒還是很高, 但同時北韓危機也越來越明顯, 所以南韓、 中國為了不讓美國動武, 不得不聯手, 預防北韓危機升級。


黃載皓認為, 北韓很聰明, 金正恩雖然繼續咀巴上說能把導彈射到美國領土, 但如今始終沒有再試射。 加上剛好一個平昌奧運, 所有武力行為都要停止, 都要慶祝這個節日。 平壤因此認為, 口頭上可以繼續威脅美國, 但自己也要一個「出口戰略」, 那就是平昌冬奧。


故此, 北韓對南韓也發出了好的聲音。 黃載皓分析, 南韓和美國之間雖然份屬同盟, 南韓還是一直支持美國對北韓施加壓力, 然而在心理上, 南韓一直反對美國對北韓動武, 只是當面反對的話, 兩國之間將出現尷尬局面。 如今有一個冬奧, 就為示好提供「藉口」, 北韓也明白這一點, 而其做法亦非常聰明。


黃載皓又指, 現在北韓戰爭的可能性很高, 那南韓就要預防美國要真正打起戰爭的可能性。 雖然如此, 戰爭縱使爆發, 絕對不會是全面戰, 可能只是局部戰, 比如說核武器的基地, 還有發射導彈的基地等。 可是如果攻擊的時候, 引起更大的全面戰爭的可能性也很大。 所以, 美國動武的可能性增加了, 北韓也應感覺到了, 所以, 他們也要留多一點餘地。 現在很多人覺得北韓是威脅, 但金正恩要證明自己不是威脅, 北韓也愛和平, 也支持國際社會、 南北關係、 兄弟關係等。 所以, 要塑造一個好的形象。


黃載皓強調, 韓戰一旦再度爆發, 最大的受害者必是南韓。 大國方面, 可能美國的世界戰略上, 對朝鮮的戰略思考跟韓國、 還有地區周邊國家的想法矛盾。 他重申, 如果再次發生戰爭, 對南韓是很糟糕的。


美國剛剛回應金正恩有關南北韓應該改善關係的言論, 質疑其意圖是想挑撥美韓關係。 美國國務院發言人諾爾特說, 南韓與北韓是否會談是兩國的選擇, 但美方非常懷疑金正恩對於對話的誠意。 美國駐聯合國大使黑利亦強調, 北韓不放棄核武, 任何對話都不會認真對待。


在北京, 外交部發言人耿爽表示, 希望朝鮮半島有關方面, 抓住積極動向, 相向而行。 中方歡迎並支持南北韓雙方以平昌冬季奧運會為契機, 為改善相互關係, 推動緩和半島局勢, 實現半島無核化作出努力。 他又說, 中方願意繼續為推動朝鮮半島局勢, 重回通過對話協商和平解決的正確軌道, 實現半島無核化和長治久安, 發揮積極和建設性的作用。