李永達:范國威沒有原則,為奪黨權不惜種票

立法會補選在即, 泛民正在新界東進行初選。 前民主黨主席李永達在網台大爆他和其中一位參選人, 新民主同盟的范國威的瓜葛。 在中共滲透民主派的問題上, 李永達似乎暗示後者可疑, 至於個人誠信方面, 李永達更是直截了當的批評。

論盡范國威
他首先重申, 一直認為民主派被中共滲透, 例如現時的本土派、 港獨派政團, 無疑其中一些有中共的任務在身, 破壞整個民主派。 民主黨本身, 他則以陸耀文為例, 在零三、 零四年時他是李華明的秘書, 李華明說他「好勁」, 因為陸耀文當時拿著一萬多元的薪金, 卻每月不止一次到「米芝蓮星級」餐廳。 後來才發現他在內地有紅酒生意。 李永達透露, 新民主同盟的幾位成員, 如范國威、 陳竟明、 關永業尚在民主黨時, 也見了廣東省公安廳的人員, 卻從未向民主黨中委匯報。


此外, 范國威為了爭奪民主黨內的領導權, 還涉嫌種票。 李永達說, 當時曾有三十一人入黨, 但後來電話都打不通, 地址都不正確。 他批評范國威對於此事, 至今都顧左右而言他。


李永達又指范國威為了利益, 無視原則。 二零一零年通過超級區議會選舉制, 范國威加入黃毓民的陣營, 一起批評民主黨所支持的方案「賣港」; 到了二零一六年, 范國威有意參選超區, 被問起往事, 他卻說「寸土必爭」, 還稱超區對民主運動有進步。 李永達哂笑道: 「Ah, 真係, 睇個人就係咁睇」, 說范國威沒有原則。 二零一六年立法會選舉, 民主動力提議過初選, 范國威反對, 說初選「對細黨、 新人不利」; 現時新界東初選, 輪到他自己最有資歷, 又不見他出來給郭永健、 張秀賢說話, 表示初選對二位新人不公道。


半年前, 長毛、 劉小麗等人被 DQ, 初時傳統民主派提議, 全體給四名議員讓路, 用 DQ 所產生的民氣贏回四席, 效果能「刮中央幾巴掌」。 李永達稱, 當時整個傳統民主陣營, 唯范國威表示反對長毛在新界東獲優先權。 李永達形容, 到底自己的利益還是民主派的利益為先, 從選舉最能看出來。


李永達還透露, 有前民主黨黨友私訊他, 表示曾和范國威合作, 發現范國威無誠信; 又有民陣資深成員稱, 范國威利用民陣平台做自己的活動, 引起很多不滿。 李永達引用這次初選的選舉論壇的主持張楚勇的一句: 范國威你作為經驗豐富的泛民成員, 為什麼在民主派內部的親和力、 團結力那麼低, 朋友這麼少?


LEE.jpg

 

 

民主黨不喜爭辯
民主黨內「少壯派」所引起的爭議, 從二零零六年「五人小組報告」可以反映。 當時李永達正是黨主席。 他回憶說, 民主黨從無詳細解釋, 由范國威等「少壯派」講其一面之詞, 在於民主黨成員的性格不喜爭辯, 他們更傾向息事寧人。 李永達當時覺得事件要交紀委處理, 要公開講道理, 他相信自己也屬少數派的意見, 何況他即使作為主席也無很大權力, 正如李柱銘說, 他做創會主席, 也有好多要做的事被中委否決過。 李永達以黃成智為例, 後者在佔中期間在黨外公開支持政改, 本來按照一般想法, 早應革除出黨, 但民主黨的制度設計複雜, 紀委須像法庭一樣遵守程序, 有嚴格要求。 結果黃成智僅以一票之差革除出黨, 可見這麼嚴重的紀律問題, 民主黨內部都講感情為先。


李永達說, 他對范國威的批評不是為了選舉, 民主黨在新界東無候選人, 而為了選票, 最好什麼都不講, 講了總會得失選民。


他表示, 在初選階段講什麼都不要緊, 各人都可以支持自己屬於的候選人; 到了初選結束, 與建制派對陣, 才不應該講。 然而李永達沒有表態說, 萬一真的由范國威勝出初選, 他個人或民主黨會否支持。