學者:大陸漸進式統一,進逼一次台灣就大喊一次

中國大陸啟用 M503 航線的北行方向和支線。 儘管台北持續抗議, 大陸仍繼續原有的立場: 不必和台灣協商。 國務院對台辦公室發言人馬曉光在 1 月 17 日表示「航線開通不需台灣同意」。 於是台北外交部罕見的「投書抗議」。

 

所謂「投書抗議」, 即透過媒體表述台灣官方的立場。 台北駐英國代表林永樂投書《泰唔士報》, 駐日本代表謝長廷投書《產經新聞》, 駐美代表處新聞組長投書《華盛頓郵報》。 台北認為, 北京違反國際慣例, 按國際民航組織的規範, 新航線的設置與啟用須與鄰近國家與地區溝通, 確保飛航安全。 台灣陸委會發言人邱垂正又指, 該航線在 2015 年 3 月啟用南行方向時, 協商議定若果航線有變更, 會再經「雙方溝通」。


然而, 大陸方面則認為協商不是必須的步驟。 國台辦一開始就表示, 航線位於上海飛行情報區內, 本不須與台灣溝通, 現時僅對台作通報。 中國民航局則表示, 會跟台灣方面保持技術性溝通, 以確保金門、 馬祖往返台灣本島的航線的安全。


兩岸政府互不承認, 北京對台名義上擁有主權和司法權, 當對台民間事務涉及台北政府, 就以協商方式來進行, 由國務院和海協會等負責。 不過, 近年北京把台灣的電騙犯押回大陸受審, 又在審訊台灣人李明哲時視之為中國公民, 似乎都繞過了兩岸協商的做法, 直接對台灣行使主權。


台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥的評論認為, 爭議法統問題、 誰合理合法, 意義不大, 因為這條航線過去的狀態, 本是是兩岸「雙方氣氛融洽, 各自妥協的結果」。 當時馬英九政府同意九二共識, 因此能促大陸暫緩啟用北行方向和支線, 還把航線略偏離海峽中線六海浬。 現在, 由於民進黨執政, 不承認九二共識, 大陸就「前恭後倨」, 問題一律免談, 唯台灣認為陸方把飛航安全扯上九二共識政治問題。


曲兆祥認為, 事件畢竟是政治實力的較量、 話語權的強弱, 無所謂道德與合法性。 大陸對台步步進逼, 台灣唯有「硬碰硬」, 其實即是「進逼一次, 就大喊一次」, 以爭取國際同情, 使中方軟化。 近日, 美國國務卿資深顧問 Brain Hook 就反對北京「單方面採取行動」。 可是, 曲兆祥對台灣的抗議不感樂觀。 他相信中方深知美方在台灣議題上, 光說不練。


他更指, 如果過去台灣綠營進行北京所指責的「漸進台獨」, 那麼今日北京則希望漸進地改變兩岸現狀, 而 M503 航線即是其中一環節, 他呼籲台北政府採用具智慧的妥協路線。 本報此篇專題《大陸修改 M503 航線跟軍事關係不大, 但何必逞口舌之威》則在大陸的角度分析了法理和政治利弊。