黃毓民斥馬斐森:變態社會裡,學生不干政社會就完了

昨日, 香港大學校長馬斐森最後一次出席港大新生入學禮。 他回應港大畢業生周永康入獄時表示, 港大期望學生作為成年人, 要為自己行為承擔後果, 又說他尊重法庭和法律制度。 前立法會議員黃毓民批評他沒有資格當香港最高學府的校長, 因他未有「為天地立心 、 為生民立命、 為萬世開太平」, 應早走早著。

 

黃毓民指, 馬斐森在港大校委會事件裡傾向政府和港大校委會, 又批評他不讀歷史, 不懂大學所謂何物。 黃毓民認為, 大學是獨立自主、 學術自由的搖籃, 「但他竟然在開學典禮時回應港大校友入獄事件時, 指學生應知法守法, 如果違反法律就要接受行動的後果。 他不但沒有勉勵新生, 而且說了一通廢話。 」


黃毓民繼而引述明末思想家黃梨洲著作《明夷待訪錄》, 指「學生干政乃衰世之事」, 文革前夕, 人民日報前社長鄧拓受明代東林黨士大夫顧憲成名句「風聲雨聲讀書聲聲聲入耳, 家事國事天下事事事關心」啓發, 寫下「東林講學繼龜山, 事事關心天地間。 莫謂書生空議論, 頭顱擲處血斑斑」, 指中國知識分子干政由來已久, 乃道統。 結果, 他死在文革的刀下亡魂。


黃毓民又引述胡適指, 在一個變態的社會裡, 政府腐敗, 沒有代表民意的機構為民眾發聲, 學生干政屬「變態的社會裡不得已的事」。 黃毓民認為這正恰恰反映香港的現況。


此外, 黃毓民稱斐森不但沒有勉勵學生、 沒有同情及支持學生, 卻告訴他們要守法, 反問這和林鄭月娥有何分別? 他直斥馬斐森沒有資格當校長, 應快點離開港大。 反之, 在同一場合裡, 港大學生會會長黃政鍀發言: 「學生應在謊言中尋找真相, 不應對社會的不公視而不見, 否則珍重的東西將隨之消失。 可能有一天我們不能再稱自己為香港人。 」


黃政鍀接著批評社會的種種不公現象, 最後勉勵新生應以梁天琦、 周永康、 馮敬恩等人為榜樣, 因為他們無私為這一代及下一代的香港青年奉獻。 黃毓民嚴斥馬斐森所言所行與社會的思潮背道而馳, 與香港大學的學生對立; 反觀黃政鍀與學生同聲同氣, 符合社會思潮, 高下立見。