李永達:鄭松泰在議會無角色、無表現,但照力撐

立法會調查熱血公民議員鄭松泰, 在會議廳倒插國旗及區旗事件的委員會, 提交報告, 指鄭松泰公開和故意羞辱國旗和區旗, 同時構成基本法中第79條第7項中「違反誓言」及「行為不檢」, 一致認為有足夠理據, 對鄭松泰提出譴責議案, 並爭取下月九日在大會進行。

  1. 鄭松泰昨日就事件見記者時預料, 對他的譴責議案將在六至七月間付諸表決。 被問到在譴責議進行表決時會否向泛民議員拉票, 鄭松泰事件屬「大是大非」, 認為他們的政治取態與自己縱有不同, 但不會影響投票決定, 稱相信泛民議員不會離開自己的崗位, 將全體出席投反對票。

  2. 民主黨前立法會議員李永達相信, 民主派包括鄭松泰現有26名議員, 若他們「乖乖地坐定」, 議案應不會獲通過, 而民主黨、 公民黨、 專業議政亦已表態, 稱一定會反對動議, 鄭松泰將會很「安全」。 回應有網民稱鄭松泰不值得留在議會, 質疑為何民主黨仍執意反對動議譴責鄭松泰, 李永達指, 縱然民主黨在很多政治立場上和鄭松泰不盡相同, 但「大敵當前, 任何人只要他不是走向共產黨一邊, 我們無理由不撐他」。

  3. 李永達指, 雖然鄭松泰係在議會無表現, 但只要他是非建制派, 民主黨都會力保他, 重申表決時不會缺席、 不會投棄權、 不會投反對。 李永達又提到鄭松泰當選議員超過一年半, 稱除倒插國旗區旗一事外, 若說鄭松泰做過些甚麼令他和市民留下深刻印象, 可謂「絕無僅有」, 又指和前立法會議員黃毓民、 梁國雄、 陳偉業, 就任何標準而言, 鄭松泰連他們「十分一火力」也沒有。

  4. 李永達指, 鄭松泰在議會沒有「擲野」、 缺乏有質素我質詢、 沒有提甚麼針對政府的動議辯論, 更不見他在議會內外發動任何抗爭行動。 他坦言, 「很難數到」鄭松泰在議會的作用, 與當初「熱普城」所主張的相去甚遠, 更指鄭松泰上載到Facebook的消息, 重大抗爭的欠奉, 有的只是與「師奶量血壓」而已, 令人以為「熱普城」已經消失, 更遑論他會獨樹一幟, 「勁過傳統泛民」。


最後, 李永達坦言不明白鄭樹泰做議員的目的何在, 期望他可以日後有所回應。