覆核一地兩檢三次被拒,郭卓堅:食少D都要繼續

「長洲覆核王」郭卓堅早前到第三次入稟高院司法覆核高鐵「一地兩檢」的安排, 指特首林鄭月娥及立法會一地兩檢條例草案委員會主席葉劉淑儀違反《基本法》, 案件今日在高等法院宣判, 駁回申請。 郭卓堅在庭外接受本報採訪時表示, 每一次入稟都知道勝出機會渺茫。

  1. 郭卓堅稱自己心存信念, 就是想透過不斷覆核, 讓香港人明白「法治已死」。 郭卓堅第三次入稟高院, 指林鄭月娥和葉劉淑儀要求本地立法, 劃出站內四分一面積成為內地口岸區, 由內地人員執行內地法律的安排違反《基本法》第2條高度自治, 及48條特首職能負責執行《基本法》和本地法律。 他指, 特首迫立法會立法, 是希望將違法成為合法。

  2. 法庭在判詞中提到, 指今次一地兩檢草案雖由政府提出, 但行政長官無權干預立法程序, 又指未看到林鄭月娥違反《基本法》48條。 判詞中又提到, 在早前郭卓堅的司法覆核案中(HCAL 453/2017), 法庭當時已表示有關草案是否違憲視乎整個「三步走」程序已經完成。 由於現時「三步走」程序亦未完全, 法庭亦不會干預。 故此, 法庭今日宣判駁回申請。

  3. 郭卓堅在庭外接受本報訪問時指, 每一次入稟都知道勝出的機會渺茫。 然而, 郭卓堅心存一份信念, 就是想讓香港人明白香港「法治已死」。 他認為, 如果藉著他的舉動能令香港市民知道現時發生甚麼事, 對香港有甚麼影響等, 他提呈的司法覆核就已經有用。 被問到提出一次司法覆核需要花費一定的金錢, 郭卓堅很堅定的回答: 「最多食少啲! 」

  4. 他又接著說, 他不希望下一代認為自己那一代「冇做任何野」, 不想下一代對他作出埋怨, 「我唔想比人覺得我地呢一代, 見到啲唔公義的事情但冇做任何野」。 最後, 他向本報記者微微一笑, 最後就單獨離開。