委內瑞拉破產無問題,馬杜羅照樣「大勝」,做到2025年

5月20日,在沉重的經濟危機中,委內瑞拉的人民投下總統大選的一票。國家選舉委員會公布,在已點算超過九成的票數顯示,馬杜羅取得67.7%選票,主要對手法爾孔得票只有21.2%。新一屆總統任期由明年開始直至2025年。在大部分反對派杯葛下,投票率偏低,僅有46%。法爾孔早前批評選舉舞弊,聲言不會接受結果,要求重新選舉。西方國家亦批評選舉不公平,美國政府早已表明不會承認結果。不過委內瑞拉官方反駁稱,選舉「自由和公平」。

美國常務副國務卿沙利文(John Sullivan)昨日已經表示,美國將不會承認這種場選舉的結果,而且將在周一於阿根廷舉辦的二十國集團(G20)會議上,對此事進行討論。現年55歲的前公車司機馬杜羅,2013年在前總統查維斯的支持下當選,並自稱為委國第一個「工人總統」。

即使委內瑞拉經濟直線下滑,馬杜羅仍舊是查維斯民粹左翼查維斯主義的意識形態信徒。主要的反對派已經宣布抵制選舉,而馬杜羅要面對的首要挑戰者是法康(Henri Falcon),他曾任委國拉臘州(Lara)州長,也擔任過軍職。

法康也是前總統查維斯的盟友。由於反對派在抵制選舉這個決定上產生分裂,因此外界設想法康的勝選機會並不大。有人批評法康的參選正當化了這場選舉,而強硬反對派的人民意志黨則說這是一場“選舉騙局”。此外,在另一位參選人博圖奇(Javier Bertucci)的攪和下,法康難以集結反馬杜羅的選票,其勝選的機會將更加渺茫。

對於委內瑞拉深陷經濟泥沼,馬杜羅將其歸咎於美國還有國內黑幫。在競選活動上,馬杜羅對支持者表示,「要是你們不去投票,我就再沒有權力去對抗經濟黑幫。對抗那些進行不法勾檔的黑幫,還有做一切我想要做的事,我都需要妳們給予的權力」。

包括美國,歐盟和14個拉丁美洲國家,都譴責這是一場非民主的選舉。馬杜羅被指控掏空民主,篡奪由反對派佔多數的國會,並以制憲大會取而代之,對軍事和選舉事務都緊抓不放。委內瑞拉的主要經濟命脈是生產石油,但近幾年的經濟狀況急速惡化,預計今年底可能收縮15%。電視台則因無法更新執照而被迫關門,很多報紙也因無法取得印刷紙而面臨同樣命運,因為紙是由國有企業來進行分配。