許楨專訪黃浩銘:林鄭硬銷公私合營,咪當港人白痴!

許楨「清風不識字」專欄繼續有關土地諮詢的訪問,今次的嘉賓是「村長」黃浩銘。讀者對他的印象也許和社民連的作風有關,但可能忽略了他和鄉事派的淵源。他父親原是沙田鄉事委員會執委、非原居民代表,因此他對新界土地問題相當有觀察。黃浩銘直言林鄭名為諮詢實為推銷公私合營,「咪當市民白痴」。

都痴線,又不是不賠俾發展商

  1. 其實許楨亦覺得政府有明顯的取態,他形容這是回歸以來第一次「不知是諮詢還是宣傳公關」。文件內的中短期措施,就是公私合營或高球場,並非覓地造地而是改變土地用途和經營權,「我不想話佢掛羊頭賣狗肉」。黃浩銘則希望政府訂立一些原則,例如設立土地資料庫,讓市民一查就知土地使用狀況,這才可以集思廣益,否則談何諮詢。他直言今次只是一場 Campaign,推銷公私合營,「咪當市民白痴!」
  2. 具體情況是,以他所見政府正在新界東北進行渠務等基建工程,而收地亦在穩步進行,以馬屎埔村為例,居民都走了大半。然而政府對居民不理不啋,如居民無法接受補償就無計可施,所以唯有直接行動示威,爭取社會支持。黃浩銘直斥這場諮詢開宗明義的基調就是公屋不夠,必須從新界覓地,把村民和公屋輪候者對立起來,既詭辯又無情。他強調不是村民阻撓建屋,而是有錢人囤地,等著政府賠償。政府唯有動用土地收回條例,才可抵抗發展商。此外,新界東北「隔離」就是粉嶺高球場,黃浩銘說那兒只有幾百會員,打一次六千蚊,純粹特權階級享樂,政府應該先考慮發展。
  3. 可是政府始終無意收地,仍堅持公私合營的方式,黃浩銘說「很清楚是利益輸送」,他解釋,發展商的地是農地,改劃要補地價,而這完全是地政署和地產商的協商問題,內幕透明度低,大家心知肚明(許楨哂笑道透明度是零)。他提到孫明揚,指其出任房屋及規劃地政局局長時的「九招」對土地開發影響很大,但「不知是否今是昨非」,現在卻撰文建議政府動用條例收地。黃浩銘當然贊成,他反駁政府以「私有產權」為拒絕的理由,說「什麼都私有而不能動,那就什麼都做不到,又不是不賠!」。有輿論站在發展商角度稱,土地本來的期望值是起樓獲利,所以政府不應以農地價補償,黃浩銘斥他們痴線,明明發展商最初買入的是農地,又從來不使用,豈能多賠。
  4. 許楨話鋒一轉到泛民身上,稱「大和解」以來泛民兩大黨和林鄭似乎相當友好。黃浩銘笑說,暫時看不到泛民內部有大分歧,兩大黨只是和林鄭跳 Chacha,而如果民主派讓步,林鄭又能採納泛民的一些政策,他覺得沒有關係。至於政策上,泛民向來就沒有統一戰線,財政預算案已是例。因此黃浩銘希望泛民提出清晰的共同綱領,爭取支持,和林鄭講「你不要做無謂野」。
  5. 第一、動用土地收回條例這寶劍,以前政府就用它欺負窮人,現在用來對付地產商,最無爭議;第二、研究和交代棕地、軍事用地等的使用可能;第三、最具爭議性的填海、郊野公園、要拆遷弱勢社群的土地,應排在最後。不過許楨指出,有些人覺得填海最無爭議,因為不必觸碰業權,所以說到底要看立場。
  • 黃浩銘:補地價,內幕心知肚明
    o 180517 a1a

基層不服氣

  1. 許楨回顧過去,為什麼填海較少爭議?他道出另一個原因:港英年代總是先發展市區公屋,才再開發新市鎮,令市民對新市鎮和填海有所期望,「等著你填」,相信政府填海後會建公屋。他自己的小學就建在填海土地上。這構成一代人的印象、支持填海的理由。可是回歸二十年,似無一處填海直接和公眾利益有關,例如西九、高鐵站等。他形容林鄭欠缺基層視角。黃浩銘就補充,現在的發展模式,八成土地是私樓,兩成是公屋,東涌東就正在填海,計劃整出靚一靚的港灣,都是低密度住宅,基層怎會服氣?
  2. 從這一點說起,許楨重申他的憂慮:特首票源前所未有的集中於商界。黃浩銘表示同意。他說現在的老闆話炒就炒,工人「罷工都要老闆同意」,又失去集體談判權,所以一定被欺負;唯最低工資可以略加保障,而最低工資和標準工時不可分割,政府推行前者,無理由拒絕後者。不過他相信林鄭一定不會觸碰。他怒指政府花了一千多萬元設立標準工時委員會,出台的卻是合約工時,「大龍鳳之後推自己的 Hidden agenda」。結果市民的工時保障連囚犯都不及,十分可悲。這也解釋了為什麼林鄭願意處理遣散費對沖問題,因為「香港勝在政府有錢」,這問題政府有錢就搞掂,其他就免問。

林鄭始終要和中聯辦行埋

  1. 談到特首,黃浩銘覺得目前港澳辦、中聯辦和特首有分工,政治方面的「污蹧野」就由中央機構直接對港人宣講,林鄭主打民生,希望避免林鄭「食屎」。黃浩銘笑稱這招根本行不通,林鄭始終要硬食,例如「廣東話是不是你母語」林鄭就不敢答。他借中聯辦「和特首行埋」的比喻回敬說,林鄭「都係要行埋,喬老爺就是喬老爺」。
  2. 以林鄭為特首,是希望主打民生,抑或有別的用意?相比林鄭,許楨更屬意曾鈺成,但他明白曾鈺成「在中共的輩份還高過習近平」,中央不會放心。他指中央刻意物色政治能量較低者,正如黃浩銘所言,聽教聽話。黃浩銘諷刺,林鄭當選時建制派宣傳「開局良好」,即意味港人覺得換人就得。許楨則憂慮政府管治能量更弱,現在葉劉「逗巴車埋師妹度」,前所未有,過去建制派也從不如今日一樣抽秤特首。
  • 許楨:林鄭欠基層視角
    o 180517 a1b

關連文章:

  1. 土地諮詢算諮詢嗎?其實只有一個選項:投降
  2. 專訪李卓人:林鄭跳不出牢不可破的政商權力格局