葉國華:青年激進背後美國玩野,他們真的出於義憤?

曾任特首董建華特別顧問,又建立耀華國際學校並在中國內地設有多個分校的葉國華,近日接受媒體訪問,分享他大半生對中國發展、中國道路的觀察。他鼓勵人們,國家雖然面對困難,但仍足以樂觀,又直言年輕一代的激進行為背後是美國玩野。

  1. 葉國華最近出版新書《中國之路:我們做對了甚麼?》,分享他的思考:中國人這三十年來做對了什麼?總體而言,他主張中國告別悲情主義、民族主義、史官立場、列寧和毛澤東階級鬥爭觀念,也要拒絕西方中心主義。他主張中國思考和鋪展自己的道路,前提是有條理、有序的推進。在這過程中必然面對困難,關鍵是到底國家在上升還是下行,對此他保持樂觀。
  2. 從這一點說起,他指西方往往指責中國的人權問題,但忽略中國的發展。他形容,今日中國是二百年來,首次能夠吃飽飯的日子,農村通了自來水、道路、電力,是未來發展的關鍵,會從微細處積累變化。令他鼓舞的是「社會主義新農村建設」,其中的大學生村官選派制度,他覺得就像「新時期的知識青年下鄉」,而村官有薪水保障,做兩年村官後回校報考碩士,取錄資格有優待,公務員年資亦獲承認。這政策將一點一點的改變往後三十年的中國農村,即現時半數中國人的生存環境。
  3. 有人指控習近平獨裁,葉國華認為習核心厲行反腐,自然有人感到不舒服,而他相信國內舒服和不舒服的情緒都有;至於習近平的舉措的真正目標,葉國華建議我們讀《擺脫貧困》、《展山海宏圖,創世紀輝煌》、《之江新語》、《習近平談治國理政》等書,領略習近平的系統思想,他還表示「文革過來人一看就知」。另一方面,他指習近平不靠父蔭,所以與薄熙來、孫政才的鬥爭是其掌權的必然,而有人的地方,政爭就一定出現,不足為奇。他不會為習近平輕易搖旗吶喊,會聽其言,觀其行,看其成果,包括他的左右有沒有誤導、擦鞋太過、他的施政是否兌現所言。以現時看來,葉國華的信心相對較大。
  4. 近年香港年輕人的激進政治化,葉國華直斥是美國佬「玩野又玩野」,以美國護照、哈佛大學、獎學金、諾貝爾獎等為刺激手段。正如六七年是共產黨在背後推動一樣。他說美國過千工作人員在香港,不會全都負責旅遊、簽證、經濟發展工作,其實百分之九十都在推動各界「玩野」。因此他質疑,這些年輕政客真的出於義憤而行事嗎?