加熱煙關注組請各議員反對禁售加熱煙

加熱煙關注組聯同其他團體到立法會請願, 團體指出,政府推出全禁方案,社會上明顯是反對聲不斷;不論是否加熱煙用家,都會認為不禁香煙卻禁加熱煙,有違常理,反映有關政策需要更充分探討,更全面的思考。關注組希望一眾議員以持平理性的態度看待議案,為社會為公義為文明自由,就全禁議案投下反對票,阻止荒謬且不公義的法例通過。

范國威議員表示,從公共政策一致性角度考慮,規管新型煙草產品比全禁更合理。

梁耀忠議員表示不同意全禁方案,因為市面上已經有很多吸煙人士轉用加熱煙產品,根本不能以強權壓止。倘若法例通過,部分用家或會重新拾起傳統香煙,但相信更大部分加熱煙用家會繼續循非正式渠道,購買非法走私入口的加熱煙產品,助長私煙活動。

邵家輝議員亦不同意全禁方案,邵議員指國際間有很多研究早已指出,加熱煙的有害物質較傳統煙大大減少;食衛局不應以強權抹殺吸煙人士選擇加熱煙的權利。

謝偉俊議員則表示,原則上不同意任何以健康之名而禁制市民自由選擇的措施,因此不同意全禁方案。

關注組重申,政府提出的相關立法建議明顯是不合理且帶有預設立場,眾多內容以偏概全,指鹿為馬。關注組表示,國際間有很多研究早已指出,加熱煙的有害物質較傳統煙大大減少;他們經過親身使用後,亦可以肯定地說,轉用加熱煙後煙癮的確明顯減少;吸煙時產生的二三手煙亦明顯減少。關注組認為政府不應刻意隱瞞跟預設立場相反的科學實證研究。另外,關注組表示各種所謂的「另類吸煙產品」,性質完全不同,實在不應該將加熱煙及電子煙兩類產品混為一談,有必要分開作針對性規管。他們質疑相關官員根本沒有認真研究,亦沒有以實事求是的態度去設計真正有效而合理的規管方案。

關注組認為選擇使用加熱煙產品不應該是罪行。在一個文明自由社會,實在難以想像使用加熱煙竟被歸類為「罪行」。關注組強調,真正有效防止加熱煙非法買賣活動及青少年接觸加熱煙產品,是盡快規管而非粗暴禁止。