【線報直播】民協要求林鄭從恆基奪回大坑西土地,興建公屋

大坑西邨已有超過五十年樓齡。1965年,由當時的殖民地政府與平民屋宇有限公司合作發展,是第一代為低收入家庭提供廉租福利的非「公屋」,惠及基層的公共資源。七十年代,政府主導公屋興建後,卻未將大坑西邨一併納入「公營資助房屋」供輪候名單中。至1999年,恒基逐步入主平民屋宇董事局,造成私人公司繼續管有公共用途地皮的狀況。

近年,恒基主張以私人發展方式重建,提議重建甚至出售單位。但是,一直有協助大坑西居民的民協深水埗區議員譚國僑指,平民屋宇有限公司一直沒有接觸居民,質疑該公司是否有條件進行重建。

譚國僑又指,平民屋宇有限公司根本沒有其他項目,更遑論以其他項目的空置單位安置居民。譚國僑指,大坑西邨的居民狀況十分惡劣,尤其因為沒有電梯,對佔居民最大比例的老人長者而言,重建大坑西邨刻不容緩。

譚國僑指,林鄭政府如今正進行土地大辯論,全城覓地建公共房屋,故到特首辦請願,要求政府盡快收回大坑西邨土地,以興建公屋房屋,而大坑西邨居民亦可被安置到其他房委會屋邨的空置單位。