歐盟追隨中國腳步 向WTO申訴美鋼鋁關稅

儘管美國主張對銷美鋼鋁產品課關稅並非世界貿易組織(WTO)管轄課題, 但一份WTO的申訴資料今天顯示, 歐盟正在就美課徵鋼鋁關稅, 尋求美國賠償。

路透社報導, 歐盟向WTO申訴表示, 他們不接受美國以「國家安全」為由課鋼鋁關稅, 稱美國祭出關稅只為保護自家產業。 中國大陸已向WTO提出申訴。

歐盟的聲明說: 「縱使美國對這些措施的特色描述為安全措施, 但本質上是防衛措施。 」

當一個國家的產業突遭進口貨傾銷而蒙受嚴重損害時, 可對特定進口產品實施防衛性關稅(Safeguard tariffs)。 但在美國鋼鋁關稅一案裡, 批評特朗普政策的人認為根本不存在上述威脅。

歐盟表示, 他們希望儘快與美國舉行磋商。

法新社報導, 歐盟今天跟隨中國大陸腳步, 就美國對銷美鋼鋁課關稅, 向世貿組織申訴。 歐盟在網站公布的一份聲明裡表示, 「做為在本案擁有可觀利益的出口方, 歐盟要求就能否動用防衛措施, 與美國磋商」。

歐盟表示, 在與美方討論時, 歐盟執委會(EC)堅持全面、 無條件取得美國鋼鋁關稅豁免。

中國大陸在4月5日時就已向WTO申訴, 但申訴對象是WTO的爭端解決機構(Dispute Settlement Body)。