習近平:青年只有將小我融入祖國大我中 才能實現人生價值

紀念五四運動100周年大會在北京人民大會堂舉行,國家主席習近平發表講話時表示,五四運動是中國近現代史上,具有劃時代意義的重大事件。他指,新時代中國青年運動的主題、方向和使命,就是堅持中國共産黨領導,與人民一起實現兩個百年目標,實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。

習近平等七名中共政治局常委,以及國家副主席王岐山出席五四運動100周年大會。習近平表示,新時代中國青年要樹立遠大理想,青年的理想信念關乎國家未來,理想遠大、信念堅定,是一個國家、民族無堅不摧的前進動力,青年志存高遠,就能激發奮進潛力,青春歲月就不會像無舵之舟漂泊不定。

他認爲,青年只有將小我融入祖國和人民的大我之中,才能實現人生價值,離開祖國需要和人民利益,任何孤芳自賞,都會陷入越走越窄的狹小天地。

習近平說,五四運動是中國近現代史上,具有劃時代意義的重大事件,五四運動以全民族的力量,高舉愛國主義的偉大旗幟,孕育以愛國、進步、民主、科學爲主要内容的偉大五四精神,其核心是愛國主義,愛國主義也都是民族精神的核心,是中華民族團結奮鬥和自強不息的精神紐帶。

習近平又說,愛國主義自古以來流淌在中華民族血脈,形容「去不掉、打不破、滅不了」,是中國人民和中華民族,維護民族獨立、民族尊嚴的強大精神力量。

習近平表示,愛國是每個中國人的責任和本分,亦是新時代中國青年立身之本,成材之基。

習近平又引用孫中山的說話,指出背叛國家和欺騙國家的人,丟臉和沒有立足之地。習近平又說,愛國主義本質,就是愛黨、愛國、愛社會主義,以及高度統一。

習近平說,中國青年要「聽黨話、跟黨走」,不斷奉獻祖國和人民,需要迎難而上的擔當精神,逃避責任的思想要不得。