明仁退位告別平成年 成逾200年來首位在生時退位日皇 

日皇明仁今日退位,將告別平成年號。明仁在當地早上身穿日皇服飾「黄櫨染御袍」,在皇宮「宮中三殿」完成奉告儀式,向歷代先皇及國內神靈報告退位之事,是超過200年來首位在生時退位的日皇。繼位的皇太子德仁,明天會舉行即位儀式「即位禮正殿之儀」,踏入新年號「令和」。

明仁將於傍晚在皇宮正殿舉行的「退位禮正殿之儀」,發表退位前最後講話,整個儀式歷時大約10分鐘,首相安倍晉三亦會在儀式中,代表日本民眾向明仁致謝。

東京警視廳動員數千警力戒備和巡邏,防範發生突發事件,在皇宮周圍大規模安檢,以及實施交通及出入管制;設置電波干擾器,攔截進入皇宮範圍的無人機;又確認叢林和護城河沒有可疑物品。

兩年多前表明「生前退位」意願的明仁,作風親民,而且十分敬業,身體不適亦盡量履行日皇職務,參加禮儀活動。不過,日本在亞洲發動戰爭的歷史及戰爭後續問題,一直是明仁背負的包袱。

德仁在1991年被冊封為皇太子,1993年與雅子結婚。夫妻膝下無兒,只有愛子公主一名女兒,相信德仁繼位後,會再次引發是否容許女性繼位的爭議。