中國商務部:從不刻意追求貿易順差

中國商務部發言人高峰今天針對中美貿易問題表示,雙方工作團隊正就下一步磋商的相關安排保持溝通。他也強調,中國從不刻意追求貿易順差,目前順差的狀況完全是市場形成的。

中國商務部今天舉行記者會並在官網刊登文字實錄。發言人高峰針對美國擬對中國銷美年度總值約500億美元的商品加徵關稅表示,反對這種單邊主義、貿易保護主義的作法,「美方必須收起威脅的大棒。我們會堅決捍衛國家和人民的利益。中方的立場沒有改變,也不會改變」。

高峰說,希望雙方能夠共同努力,共同推動中美經貿合作的大船平穩前行,實現互利共贏、造福兩國和世界人民。

高峰表示,5月8日,中美兩國元首在通話中就妥善處理雙邊經貿問題達成重要共識。目前,雙方工作團隊正就下一步磋商的相關安排保持溝通。希望雙方能夠在兩國元首的指引下,本著相互尊重、平等磋商的原則,繼續深入溝通,切實加強務實合作,妥善管控分歧,共同推動中美經貿關係健康平穩發展。

高峰也在回答關於中國貿易順差的議題上表示,「中國從不刻意追求貿易順差,目前順差的狀況完全是市場形成的,也會隨著市場的變化而變化」。

他說,中國國家主席習近平在今年的博鰲亞洲論壇上提出,中國將主動擴大進口,這是中國推動對外貿易平衡發展的重要舉措,也是中國產業升級、滿足消費者對高品質生活需求的必然要求。

高峰稱,「貿易順差不是我們的目標」,希望中國對外貿易的發展,不僅能夠惠及中國經濟和中國人民,更能帶動所有貿易夥伴的共同繁榮,惠及全球經濟和世界各國人民,使人類命運共同體更加的緊密。