陳肇始:動物福利修例諮詢主要檢討《防止殘酷對待動物條例》

政府今日開始就修訂《防止殘酷對待動物條例》,展開為期3個月的公眾諮詢,建議提高嚴重殘酷對待動物罰則,由目前最高可判監3年,提高至判監10年,罰款增至最高200萬元。食物及衞生局局長陳肇始表示,這次諮詢主要是檢討法例第169章《防止殘酷對待動物條例》,較以往只着重「防止和懲罰殘酷對待動物行為」,期望以更積極方式,加強對動物負上「謹慎責任」。

陳肇始認為,有需要加重殘酷對待動物的最高刑罰和加強執法效力,但她強調更重要是透過教育改變市民行為,鼓勵市民妥善照顧動物,提升動物福利,而並非只以懲罰來改變行為,以達至目標。

她續說,建議雖然主要針對修訂第169章,但將提升本港對動物福利的整體做法和建議,仍須視乎公眾諮詢期間接獲的意見,第169章在修訂後會成為本港保障動物福利的主要法例。

陳肇始稱漁護署有既定機制,會不時檢討人道毀滅的決定。她又指出,現時警務處非常積極地在不同地區實施安排和進行動物警察的工作,局方一直和警方保持密切聯繫,以減少虐待動物。假如法例成功修改,她相信加強罰則、教育、集中強調責任後,會跟現時執法相輔相成。