提升動物福利建議 今日起展開3個月諮詢

政府就提升動物福利的建議,由今日起展開為期3個月的公眾諮詢,在參考海外地區的相關法例和經驗,考慮社會各界意見後,提出透過修訂《防止殘酷對待動物條例》,由現時防止和懲罰殘酷對待動物的行為,擴展至要求積極妥善照顧動物,諮詢文件提出殘酷對待動物的最高罰則由現時最高監禁3年,提升至監禁4至10年,或由市民建議其他罰則選項。漁農自然護理署將聯同動物福利團體合作,加強公眾教育,提升動物福利。

漁護署的3項建議包括引入向動物負責人施加「謹慎責任」,要求主人妥善照顧動物,並授權政府人員向未能妥善照顧動物的人士發出改善通知書,並就違反謹行為訂立適當罰則。第二,加重殘酷對待動物罰則,授權法院可於指定期間或永久取消因殘酷對待動物而被定罪的人士飼養動物資格。第三,加強執法權力保障動物福利︰保護動物免受不必要痛苦,執法人員在危急時有進入處所拯救動物和檢取動物的權力。

市民可於漁護署網頁下載諮詢文件,亦可在署方舉辦的4場公眾諮詢會中表達意見。