稱與普京會面氣氛友好及毫無保留 金正恩斥特朗普:河內美朝峰會具惡意

到訪俄羅斯海參崴的北韓領袖金正恩,與俄羅斯總統普京的首次會面結束。金正恩要求俄方,向美國轉達朝美間就朝鮮半島問題立場上的差異,金正恩又認為,二月在越南舉行的第二次美朝峰會,美國的舉動具有惡意。普京表示,願意跟美國總統特朗普,分享今次峰會的細節。

北韓朝中社報道,領袖金正恩與俄羅斯總統普京會面時表示,今年二月在越南河內舉行的第二次美朝峰會,美國的舉動具有惡意,令朝鮮半島的局勢到達臨界點,處於停滯狀態,警告美國所採取的態度,可能到情況回復原狀,金正恩表示,朝鮮半島的和平進程,取決於美國未來的態度。金正恩又表示,與普京舉行的峰會,氣氛友好及毫無保留。

普京則在會談後表示,雙方就建設新輸電線路、鋪設運輸管道、石油和天然氣問題,以及興建連接俄羅斯與南北韓的西伯利亞鐵路進行討論。普京又說,北韓已經準備棄核,前提是安全得到保證,認為六方會談是可行方向。