政府建議規管違例使用音響人士 市民及表演者對修例意見不一

民政事務局建議修訂《遊樂場地規例》,加強規管康文署轄下公眾休憩用地,檢控違例使用音響人士。惟市民及表演者對修例打擊噪音意見不一,有在屯門公園表演逾十年的表演者指,從沒收過有人投訴音量過大。

署方計劃在今個立法年度,以「先訂立、後審議」的形式修例,讓公園經理、附近居民和公園的其他使用者都可以作證,更易採取執法行動。

有在屯門公園內唱歌超過10年的表演者表示,從沒收過有人投訴音量過大,只有人要求更大聲,如收到投訴願意收細音量,對修例感到擔心。有附近居民贊成修例,指公園內有多人同時唱歌,有時會「鬥大聲」,造成滋擾。亦有居民指,公園內有人表演是正常娛樂,不覺得有問題。亦有人認為應該加強規管音量,如達到某分貝就應該禁止表演。

局方向立法會提交文件,表示過去多個康文署轄下的公眾休憩場地,有團體以揚聲器、樂器等唱歌,造成嘈音滋擾附近居民。但根據現行規例第25條「音樂及唱歌」訂明,除非獲康文署署長書面准許,任何人不可對任何其他使用遊樂場地的人造成煩擾情況下,操作或彈奏樂器或器具,並發出聲響或唱歌,最高可被罰款2000元及監禁14天。不過,現行條例只能保障遊樂場地內的使用者,即使康文署職員證實有人受影響,如欠缺在場人士作證,署方不能檢控,令執法工作相當困難。

因此政府提出修例,將現時規例內的「任何其他使用遊樂場地的人」改寫成「其他人」,以令公園附近居民及康文署公園職員等人士,都可以成為控方證人,以更有效規管場內噪音。

立法會民政事務委員會下星期一將討論有關建議。