陳肇始今晚晤醫學界 探討整體醫護人手問題

食物及衞生局局長陳肇始表示,今晚會與醫學會、醫專和兩間大學醫學院等開會,將會探討整體醫護人手問題,又指並非純粹商討醫委會放寛海外專科醫生實習的方案,政府亦會提供有關現時醫生人手短缺的數據,令大家更清晰了解衛生署和醫管局人手狀況。

被問到能否達成共識,陳肇始指會讓大家提出意見,檢視如何做得更好。

陳肇始出席立法會會議後表示,她與醫專以及不同專科學院主席開過會,檢視如何放寬現有引入海外醫生的制度,亦知道有其他醫生組織想方法幫忙,是非常有誠意一起解決問題。她希望大家一心,群策群力理性討論。

醫學會會長何仲平表示,醫學會早前已經讓步,同意衞生署和大學醫學院的海外醫生可豁免實習,以及醫管局綑綁年期由試後3年減至年半,以展示誠意,強調新方案不能退讓,將於會上再解釋,令大家接受。

公共醫療醫生協會執委馬仲儀說,方案理據充足,立場無改變,協會的底線是衞生署和大學醫學院綑綁年期,要以醫管局工作年期為基準調整。她又說方案諮詢過法律意見,相信通過後不會引來太大法律爭議。

公共醫療醫生協會沒有獲邀出席食衞局會議,馬仲儀說曾透過何仲平反映希望一同出席,認為現時安排不夠圓滿。