馬曉光:民進黨是兩岸衝突製造者 破壞兩岸關係和平發展

台灣的蔡英文總統早前表示,從未接受九二共識,堅持主權獨立。國台辦發言人馬曉光表示,蔡英文的言論不打自招,暴露民進黨蓄意推翻「九二共識」的共同政治基礎,以及破壞兩岸關係和平發展的政治圖謀。馬曉光又批評,蔡英文的言論,反映民進黨才是兩岸衝突的製造者,破壞台海和平穩定,加害台灣人民利益,重申台灣和大陸同屬一個中國,才是兩岸關係的現狀。

馬曉光又表示,中國堅決反對美國對台售武,亦堅決反對美國與台灣作任何形式的軍事聯繫,立場一貫及明確。

對於台灣的行政院,發布「危害資通安全產品使用原則」,馬曉光認為,民進黨當局違背人民意願,反其道而行之,甚至東施效顰,企圖封鎖及限制大陸的高科技產業,做法政治掛帥,違背經濟規律,最終只會損害台灣同胞利益。

另外,對於台灣陸委會批評,親民黨主席宋楚瑜到訪港澳中聯辦屬大陸的統戰行為,馬曉光回應,宋楚瑜此行屬於正常交流,認為民進黨當局歪曲誣衊,圖謀阻撓兩岸及港澳交流合作。

馬曉光表示,台灣當局指大陸介入台灣選舉的說法別有用心,重申大陸不會介入及不會評論台灣選舉。