內地獨立記者高瑜今刑滿 冀到外國重新執筆

內地獨立記者高瑜因「為境外非法提供國家秘密罪」,判監5年,獲批「監外執行」形式服刑,毋須收監,今日刑滿。她早上在家中接受官方給予的「刑滿釋放證書」。她表示,希望刑滿後,能到外國調整身心,及重新執筆評論中國問題。

據了解,高瑜接受訪問時表示,當局無足夠證據起訴她,自己在庭上從來無認罪,聲稱電視台播出的認罪畫面是造假。

高瑜說,自己是在「百度網」下載一份,關於禁止談論普世價值和新聞自由的中央「七不講」文件,不認爲是國家機密,當局亦無法證明她轉發文件給外媒。她透露曾與當局談判5個半月,最終被定罪,但毋須收監。

對於央視曾播出她被遮面的認罪片段,高瑜聲言無接受過對方訪問,但公局部曾希望她向時任北京市公安局一名領導,就案件講幾句好說話。

年屆75歲的高瑜說,這幾年被當局監控,希望刑滿後到外國調整身心。她強調,作為新聞人要維護事實、講真話,作爲關心民衆和國家前途的知識分子,有可能再次失去自由,亦不會怕。