港大民意研究計劃7月脫離港大 轉型為「香港民意研究所」

港大民意研究計劃將於今年7月1日解散,脫離港大,轉型為「香港民意研究所」,民研總監鍾庭耀會負責新成立的研究所工作。鍾庭耀表示,新成立的研究所會採用與現時基本上一致的方式進行民意研究調查。

由於鍾庭耀已超過60歲,按港大的規定需要退休,他已獲准延任一次。港大社會科學學院院長夏偉立表示,鍾庭耀是民研的主力,但他即將離開,經討論後會成立獨立於港大的組織。

鍾庭耀表示,新成立的研究所會採用與現時基本上一致的方式進行民意研究調查,預計研究所運作成熟後,工作範疇會涉及市場調查、政策研究、電子投票和全民投票等。鍾庭耀又說,研究所未來一年需要籌集600萬元資金,預計日後可自行持續營運,如果缺乏支持,官員民望等現有定期調查會酌量進行。

鍾庭耀談及民研計劃要脫離港大的心情時,形容「無怨、無恨、無悔」,他又說,不擔心新研究所受政治經濟壓力,令誠信和質素受限制。他又說,自己進入退休年齡,能放開事業包袱,跑在前線為社會做事,保護有家庭事業顧慮的年輕人安心工作。

鍾庭耀說,無期望研究所將來工作會得到國家、建制的大力支持,但國家民族需要研究所的工作,他對香港學術和專業界等人士都有信心。被問到何時會在工作中退下來,鍾庭耀說,2022年將會是檢討「一國兩制」的重要年份,預計自己當時會在工作中退下來。