解放軍海軍成立70周年 料習近平到青島親自檢閱艦艇

解放軍海軍今(23日)成立70周年,下午會在青島舉行多國海上閱兵。國家主席、中央軍委主席習近平到達青島,在國際會議中心會見應邀到訪的多國海軍代表團團長,預料習近平下午會親自檢閱艦艇。

習近平到青島會見應邀到訪的多國海軍代表團團長,歡迎各國官兵出席解放軍海軍建軍70周年慶祝活動。習近平表示,中國堅定奉行防禦性的國防政策,中國軍隊始終高舉合作共贏旗幟,致力營造平等互信、公平正義、共建共享的安全格局。

習近平表示,海納百川、有容乃大,國家之間不能動輒訴諸武力或以武力互相威脅,應堅持平等協商,加強區域安全合作,妥善解決涉及海洋的分歧。

習近平說,海洋的和平安寧關乎各國安危和利益,需要共同維護,各國應攜手應對各類威脅和挑戰,合力維護海洋和平安寧。

解放軍海軍早前說,中方參與檢閱的艦艇有32艘,包括遼寧號航空母艦、新型核潛艇及新型驅逐艦等,部分艦艇是首次亮相。

外界預料,首次亮相的有機會是有航母「帶刀侍衛」之稱的萬噸級驅逐艦,海軍官方微博昨晚上載此艦航行的相片。