美國欲將伊朗石油出口堵截至零 真主黨:供應下跌影響美國

美國政府向伊朗進一步施壓,正式宣布會制裁所有進口伊朗原油的國家及地區,並獲得沙特阿拉伯及阿聯酋同意適量增產,彌補禁止伊朗石油影響。白宮發言人桑德斯發表聲明,指特朗普希望將伊朗的石油出口變成零。

國務卿蓬佩奧表示,美國未對伊朗實施制裁前,出口石油是伊朗政府的首要收入,每年收益高達500億美元。他指,華府的目標,是要剝奪伊朗政府過去40年造成中東地區不穩定所需要的資金;而撤銷制裁的條件,是要伊朗不再生產核子武器,停止試射及擴散洲際導彈,不再支持及進行恐怖活動,和停止任意拘禁美國國民。

特朗普政府在去年,自行宣布退出由多國簽訂的核問題協議,並宣布恢復對伊朗施行的制裁。但美國曾給予數個進口伊朗石油的國家及地區,不作制裁的臨時豁免,直至下個月2日。白宮最新宣布,這項豁免不會延續。

黎巴嫩真主黨領袖納斯魯拉抨擊美國,企圖將伊朗原油出口堵截至零。

納斯魯拉認為,特朗普的決定,反而對美國構成挑戰。他引用美國專家的估計指出,如果特朗普禁止伊朗及委內瑞拉石油出口,供應將會下跌,導致國際原油價格上升,將會影響美國。

納斯魯拉形容,美國再次展現傲慢、獨裁及侵略,軍事上未能擊倒伊朗及敘利亞,企圖在經濟上作出還擊。