美國開展另一越南橙劑清理項目.賠償方案仍未見天日

美國再有一個越南軍事基地展開「橙劑」的清理行動,預料仍要花十年才可有效清理。

「橙劑」(Agent Orange,又「落葉劑」等)得名自美國在越戰期間將這種化學劑儲藏於橙色條紋的墨綠色圓鐵桶中。美軍在「除草作戰」(Herbicidal warfare)等行動期間大量噴灑「橙劑」使植被落葉,企圖令善於隱藏在叢林的越共部隊失去隱蔽。自 1962 到 1971 年,美軍在越南噴灑了超過八千萬公升「橙劑」,有超過三千條村莊受影響。

1976 年 12 月,聯合國大會通過《禁用改變環境技術公約》(Environmental Modification Convention),該公約禁止任何技術用於「改變地球的生物群體」,橙劑的軍事用途從此被禁止。

早在越戰期間,專家在越南南部婦女的母乳、曾在越南服役的美軍人員的血液中,發現了高濃度的「橙劑」致癌物。專家後來發現「橙劑」與癌症及嬰孩先天缺陷有密切關係。越南醫生自 1960 年代起發現相關病例急升,但美軍一度否認與「橙劑」有關係。

美國最初對「橙劑」危害的關注是由於退伍軍人患病。自 1978 年起,有多宗針對「橙劑」生産商的訴訟。1980 年則是首次提出集體訴訟。經過多次訴訟拉鋸,美國國會在 1991 年頒布「橙劑法」,授權退伍軍人事務部宣布該些曾暴露在「橙劑」下的越戰老兵可以接受治療和賠償。

然而,越南受害者的索償和訴訟仍困難重重。2004 年 2 月,越南「橙劑受害者協會」透露三名越南人首次起訴美國相關生産商;同年 4 月,有約一百名越南人參加集體訴訟;2005 年 3 月,越南「橙劑」受害者向紐約一個聯邦法院提出訴訟。相關訴訟都不成功。在奧巴馬 2016 年訪越時,亦拒絕應團體的邀請訪問受害者。至 2018 年,越南「橙劑受害者協會」仍表示要繼續爲三百萬受害國民爭取公道。

不過,美國與越南達成協議,2012 年起協助越南清理殘留的「橙劑」。2018 年底,峴港機場的「橙劑」清理工作項目終告結束。目前開展清理工作的是胡志明市外圍的一個美軍基地,它被指是越南受「橙劑」污染最嚴重的地方。負責今次行動的美國國際開發署形容,昔日的敵人如今進行合作,是歷史性時刻。

預料這次清理行動需要十年時間並花費 1 億 8300 萬美元。