環時社評:美國不能把歐洲當小孩來騙

中國《環球時報》社評指,如果歐洲在華爲問題上任憑美國差遣,就如同「幼兒園小朋友」。文章抨擊美國把歐洲「當小孩子騙」。

近日有英國媒體援引消息指美國 CIA 的報告宣稱華爲得到中國情報機構和解放軍的資金。《環球時報》社評直斥美國的說法是進一步抹黑華爲,而這種「故事」實難以讓人採信,因為迄今爲止全世界都沒有發現任何華爲設備「間諜化」的事例。美國的指控的邏輯漏洞太多,比如華爲是全球財務形勢最好的公司之一,根本不可能為了國家安全部門的「一點小錢」而冒安全信譽坍塌的風險。

文章認為,美國銳意打擊華為,目的是爲美國追趕 5G 技術贏得時間,因為按目前的發展,美國的 5G 網絡很可能落後於中國;同時,美國也不希望歐洲和日本等盟友的 5G 技術高於自己,故力圖使盟友的技術與自己持平,美國放出這種消息的用意是逼使盟國選擇把美國利益和要求置於最高位置。美國擔心一些猶豫的國家「站到美中競爭的中間位置」。

文章批評指,美國作為「一個超級大國」使用「全部法律、情報和外交工具打壓」一家公司,是「人類歷史上從未有過的荒唐事」。

文章指「美國把中國作爲戰略競爭對手全面防範打壓」的時候,歐洲成爲了美國一張牌,威脅到歐洲的獨立性。文章相信歐洲會珍惜自己的獨立性,否則,如果歐洲國家「博華盛頓的歡心」,換來的將是「落後和被控制」。