消息指美國將取消豁免制裁中日韓印.除非停進口伊朗石油

美國政府警告,如果中國、日本、南韓、土耳其、印度五國從伊朗繼續進口石油,就不會再獲豁免不受華盛頓的制裁。

美國去年 5 月宣布退出伊朗核協定後,於 11 月對中、台、日、韓、土、印、希臘、意大利八個國家/地區發出爲期六個月的豁免令,以便該等國家/地區進口伊朗石油。豁免令即將於 5 月 2 日期。

《華盛頓郵報》引述美國國務院匿名的消息指,國務卿蓬佩奧有意宣布不再向個別國家續發豁免令,以威脅他們停止進口伊朗石油。上周三,美國副國務卿 Frank Fannon 表明華府的目標是「盡快實現伊朗石油零出口」。

現時,意大利、希臘、台灣已停止輸入伊朗石油。

經多輪談判後,伊朗和中國、法國、德國、俄羅斯、英國、美國和歐盟於 2015 年達成協定,伊朗同意限制製造核武的能力,以換取减少聯合國的經濟制裁。聯合國安全理事會透過第 2231 號决議加以確認和敦促執行。美國於 2018 年 5 月退出協定。國際法院判决美國違約。

  • 伊朗核協定的談判代表在文件封面上的簽名
    o 190420 n1A