通俄門調查報告出爐 無法證實特朗普有否妨礙司法公正

2年前受美國司法部委任的特別檢察官米勒,進行的「通俄門」調查報告終於出爐,報告提及到競逐總統的特朗普競選團隊,被指2016年中曾跟俄羅斯接觸,企圖勾結俄羅斯干預大選的刑事罪行,以及未能證實特朗普有否妨礙司法公正。

米勒的調查報告披露,特朗普的競選團隊,大前年6月9日在特朗普大樓與一名俄羅斯女律師會面,是希望獲得材料,增加特朗普勝算。報告說,雖然該次會面未有任何成果,但顯示其團隊準備好從莫斯科入侵希拉莉陣營電腦系統偷取檔案和通訊紀錄的事件中獲益。米勒認為,會面不足以構成串謀勾結俄羅斯干預大選的刑事罪行。

報告另一個焦點,即特朗普有否妨礙司法公正,米勒在報告中表示,經過徹底調查,依照事實及適用的法律標準,結論均無法證實特朗普是否觸犯相關罪行,即沒有宣布特朗普無罪。

報告引述最少10個事例,包括特朗普開除時任聯邦調查局局長科米、要求更換米勒、試圖隱瞞競選團隊成員與俄羅斯人士會面的證據以及試圖影響證人等,顯示特朗普曾多次嘗試干預調查。

司法部長巴爾在記者會中強調,特朗普沒有採取行動阻撓米勒的調查。巴爾說,特朗普對「通俄門」調查感到沮喪和生氣,相信自己的總統職權將受到影響,他與司法部副部長羅森斯坦認為,沒有足夠證據顯示特朗普的行為有妨礙司法公正之嫌。

特朗普回應「通俄門」調查報告時重申,他和競選團隊沒有與俄羅斯勾結,亦沒有妨礙司法公正。他的律師團隊形容調查報告是全面勝利。特朗普出席活動時說,為期兩年的「通俄門」調查是一場騙局,不應再發生在另一位總統身上。