挪威連續三年全球新聞自由排名第一 香港較去年下跌3位

無國界記者今日公佈今年世界新聞自由指數,挪威連續3年蟬聯冠軍,芬蘭在180個國家及地區排名第二,瑞典位列第三,香港排第73位,較去年下跌3位,中國排第177位,比去年的176位低,北韓及土庫曼分別排在倒數第二及第一。

組織表示,今年只有兩成四的國家及地區,在新聞自由被歸類為「狀況良好」或「狀況尚可」,中國及越南的新聞自由狀況加速惡化,報告反映兩國元首權力過大,不斷壓制國營媒體上的辯論,向試圖表達不同聲音的公民和記者施壓,中國更羈押約60名職業及非職業記者,越南則有30名記者受到影響。

無國界記者東亞辦事處執行長艾瑋昂說,今年較關注香港的法治情況,特別是港府提出修訂《逃犯條例》,代表記者將會面臨威脅。

無國界記者自17年前開始,每年發布世界新聞自由指數報告,透過世界各地專家完成一份問卷調查,並進行分析,評估媒體獨立性、媒體環境和自我審查及法律架構等,但不包括評估政府政策。

報告又形容,全球的新聞自由大環境,籠罩極度恐懼的氣氛,全球多國領袖對記者抱有敵意,令到記者受暴力對待的事件增加。