韋志成:料2024年重建項目引入智能停車場

市建局行政總監韋志成表示,市建局早前研究在市區重建項目引入智能泊車系統,並以觀塘及九龍城重建作為個案研究,發現如果使用電子飛氈等系統,可以減一半挖掘空間及三至四成建築費。不過由於觀塘等項目在2020年就要招標,因此未能趕及引入智能停車場,估計要到2024年的下一批重建項目才能引入。

韋志成在一個電台節目中指出,泊車位問題應該從整體考慮,例如要同時控制車輛增長,在增加泊位同時亦要加強公共交通配套,例如市建局建議用智能停車場,將私家車帶到地下後,市民可以上地面用公共交通或步行,否則單純加泊位未必處理到交通問題。

韋志成表示,每100個車位約需要兩至四台電子飛氈協助泊車,每台的成本估計約一至兩百萬,雖然新增成本會反映在泊車費上,但車位供應增加同樣可能降低車費加幅。不過他指要落實引入智能停車場,仍需要處理地契、消防等多項問題,市建局會與運輸署保持溝通。