鄉郊補選提名期本月底開始 為期兩週

政府今日就鄉郊補選提名期刊憲,共有28個鄉郊代表席位需要進行補選,候選人提名期為期兩週,由本月30日開始,到5月14日結束。民政總署表示,若有超過一名獲有效提名的候選人在同一條原居鄉村或現有鄉村參選,該村將會在今年6月16日進行投票。合資格選民將收到列明投票日期、時間及地點的投票通知書。

今次補選將為20條現有鄉村各選出1名居民代表,並為8條原居鄉村各選出一位原居民代表。該20條現有鄉村為蒲台、榕樹下、牛凹、荔枝窩、鹿頸黃屋、海傍街、龍尾、麻南笏、北潭涌、坪墩、大街(西)、東丫、下洋、平洲沙頭、屋頭、錦山村、船灣陳屋、船灣圍下、咸田及和宜合;而該八條原居鄉村則為蒲台、索罟灣、麻笏村、浪茄、黃仔、北潭凹、較寮下及燕岩。

參與補選的候選人必須是該現有鄉村的居民,並在緊接提名之前的6年內一直是該村的居民,即其主要住址是在該村內,而該主要住址是指候選人居住的並屬其唯一或主要居住地方的地址。候選人同時亦須為該村的登記選民。

至於參與原居民代表補選的候選人則必須是該原居鄉村的原居民,並已登記為該村的選民和通常在香港居住。

所有候選人須為年滿21歲或以上的香港永久性居民,並獲得最少5名該村的登記選民提名,每名選民只可提名一位候選人。任何人均不得在多於一條鄉村參選。

有意參選的人士可於民政事務總署和新界各區民政諮詢中心領取提名表格,亦可於鄉郊代表選舉網頁下載。