報告:香港是亞洲公幹費用最昂貴城市 平均每日515美元

人力資源管理顧問機構ECA International報告表示,香港連續兩年成為亞洲公幹費用最昂貴城市,全球排名19位,到香港出差的平均費用每日515美元,按年升超過1%,東京繼績排名第2,平均每日使費494美元,首爾及新加坡分別排第3及第4。

報告指,香港的物價和服務費用、酒店住宿價格不菲,因此本港一直是亞洲公幹成本最高的城市之一,而與區內其他昂貴地區的差距亦擴大,不過隨著多項體育盛事在東京舉行,相信未來一年到東京公幹的費用會增加。

ECA international 區域總監關禮廉表示,雖然到香港公幹的成本是亞洲區最貴,但仍低於全球其他地區例如紐約、倫敦等地,認為未有改變本港營商地位,過去5年本港排名都在成本最貴的三甲之內,但實際增幅不多,企業仍然派員到香港開會同參加會議等。

不過他承認,高成本可能令企業壓縮派員到香港出差時間,甚至會以視像會議代替,或令香港減少相關收入。

另外,他提到,東京未來一年或取代香港成為亞洲公幹費用最貴地區,因為區內旅客人數增加,加上有奧運等體育活動在當地舉行,增加住宿需求並推高整體成本。

報告涵蓋全球195個國家400個地點,分析公幹酒店房間、膳食、洗衣等各項支出。