本港擁有逾51萬千萬富翁 佔成年人口約9%

一項調查發現,本港共有51.1萬擁有1000萬港元或以上淨資產的千萬富翁,並按年增長3%,佔成年人口約9%,是破紀錄新高。當中單身女性千萬富翁較男性多。

花旗在去年第4季及今年2月至3月,訪問了4192人,當中有約9%為千萬富翁,平均年齡介乎58-60歲,男性和女性分別佔54%和46%,當中,女性單身比例為21%,較男性富翁的單身比例7%多。

香港花旗銀行總經理林智剛表示,單身女性千萬富翁較男性多,主要是女性社會經濟地位及收入均有所提升,而男性亦可能承擔較多開支,相信女性千萬富翁的人數會繼續增加。

調查指,本港千萬富翁的總資產中位數為1630萬元,相關人口會將75%資產配置在物業,14%投放在現金和儲蓄,7%配置在股票投資。

香港花旗銀行總經理林智剛說,雖然去年投資環境不及2017年,但仍有82%千萬富翁在過去3個月曾投資在股市,57%投資在基金,認為千萬富翁的投資趨向多元化,投資取態較穩步而行。

林智剛提到,即使股市及投資市場回暖,但不少千萬富翁都有自身穩定的收入來源,相信正面影響有限,不過,他指,外圍環境持續波動,單一投資組合並不健康,相信未來千萬富翁會更著重財富管理。